Депутат Госдумы: На востоке Украины есть спецназ и диверсанты РФ


Единственный депутат Госдумы, голосовавший против присоединения Крыма к России, Илья Пономарев, заявил о наличии российских диверсантов в Украине.

В своем блоге на сайте "Эхо Москвы" он написал, что на днях вернулся из Украины, куда ездил на "конференцию левых сил" и дабы увидеть обстановку лично.

"Массового российского вмешательства (на востоке Украины) нет, но есть силы спецназа (ГРУ?) и диверсионные группы, которые выполняют направляющую и организующую роль для так называемых сил самообороны", - написал он.

По словам Пономарева, в Россию там "хочет далеко не большинство, поэтому все нынешние действия – пролог к полноценной горячей гражданской войне".

Обобщая соцопросы и округляя цифры, он пишет, что "есть четыре почти равных группы населения Донбасса, луганщины и харькивщины: 25-30% хотят к России, 20-25% хотят остаться в составе Украины, но чтобы она стала федерацией, 25% хотят остаться в составе Украины как унитарного государства, и 25% не знает, чего хочет".

"То есть тут ситуация иная, чем в Крыму", - отмечает он.

"Главная причина народных выступлений на юго-востоке – это вовсе не желание быть с Россией, а скорее страх перед новой волной передела собственности и недовольство киевскими властями", - считает Пономарев.

"Первая тройка страхов жителей восточных областей выглядит так: 60% населения боятся бандеровцев, порядка 48% - бедности и нищеты, а целые 38% - русских солдат", - отмечает он.

По словам Пономарева, шахтеры Донбасса видят пример Ростовской области, где позакрывали все шахты, и "вступать в Россию ну никак не хотят".

"Иллюзия высоких российских пенсий и пособий, о чем так много говорит наше телевидение, для многих, конечно, является привлекательной и смущает умы. Про проблемы же им Киселев не рассказывает, у нас тут кисельные реки повсюду", - добавляет депутат Госдумы.

По его словам, "в Донецкой области сейчас идут боевые действия", хотя "российские СМИ это скрывают". "Дезинформация распространяется обеими сторонами; но главное – идут перестрелки", - написал Пономарев.

"Украинская армия и полиция слабы (хотя про массовый переход военных на сторону России это тоже неправда – по итогам Крыма лишь около 20% перешло на сторону РФ, остальные покинули республику, когда им дали возможность это сделать)", - заявил он.

При этом Пономарев подтвердил, что "бандеровщины" в Украине нет, а "Правый сектор" – немногочислен и очень схож с российскими "скинхедами".

Новости по теме

Новости других СМИ