Насколько обеднели российские богачи с белорусскими корнями?


На активизацию сотрудничества с Беларусью бизнесмена Дмитрия Мазепина могла подтолкнуть личная ситуация: состояние председателя совета директоров ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» и акционера «Уралкалия» за 2013 год уменьшилось более чем вдвое — на 1,8 млрд. долларов.

Недавно акционер «Уралкалия», бывший минчанин Дмитрий Мазепин посетил малую родину, чтобы на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко обсудить перспективы совместной работы на калийном рынке.

В ежегодном рейтинге российской версии журнала Forbes, опубл и кованном в конце прошлой неделе, Дмитрий Мазепин с состоянием 1,4 млрд. долларов потерял 41-ю позицию и скатился на 74-е место.

Как обстоят дела у других уроженцев Беларуси в новом списке Forbes , изучил «Завтра твоей страны».

«Конфликт, который произошел с предыдущими акционерами, не пошел на пользу ни им, ни другим компаниям, ни всему калийному рынку», — резюмировал во время переговоров с Александром Лукашенко Дмитрий Мазепин. В неофициальном рейтинге уроженцев Беларуси, живущих и зарабатывающих деньги в России, он теперь занимает третье место.

Впрочем, потерял места и деньги за прошлый год не только Мазепин.

Возглавляет неофициальный белорусский рейтинг бывший гомельчанин, владелец химического холдинга «Еврохим» Андрей Мельниченко.

В топ-200 он вошел в первую десятку (на девятом месте) с капиталом 11,4 млрд. долларов. Правда, годом раньше он был выше на три позиции, а его капитал был больше на 3 млрд. долларов.

Еще один уроженец Беларуси, совладелец металлургической группы «Смарт-холдинг» и консервного бренда «Верес», Андрей Клямко занимает в ре й тинге Forbes с 1,9 млрд. доларов 54-е место.

Уроженец Новогрудка в прошлом году был на одно место выше, при этом размер его состояния практически не изменился.

На 73-е место (ранее был на 17 позиций ниже) авторы топ-200 поставили бывшего главу Международной калийной компании и акционера «Сильвинита» Анатолия Ломакина.

Местом рождения бизнесмена в Forbes названа Москва, хотя другие источники утверждают, что он родился 30 июня 1952 года в Гродно. Состояние Ломакина составляет 1,4 млрд. долларов. За год оно выросло на 200 млн. долларов.

На 105-е место, потеряв 22 позициии по сравнению с прошлым годом, скатился министр правительства России, глава строительной группы RU - COM Михаил Абызов. Его состояние уменьшилось на 250 млн. доларов и составляет сейчас 1 млрд. долларов.

Место рождения занявшего 157-ю строчку совладельца ГК «Содружество» Александра Луценко не уточняется. Но начинал он свой бизнес в Беларуси и еще недавно назывался в официальным документах гражданином Республики Беларусь.

Луценко потерял в рейтинге 56 позиций. Его состояние составляет 650 млн. долларов,что меньше на 450 млн. долларов по сранвению с прошлым годом.

Впервые в топ-200 включен еще один бывший гродненчанин, председатель совета директоров инвестиционного холдинга «Финам» Виктор Ремша.

Он занял 160-е место с капиталом 650 млн. долларов. В перечень его активов также входят сети знакомств «Мамба» (70%) и Badoo (20%).

Потеряв 53 позиции, на 186-е место переместился уроженец Орши, владелец строительной Группы компаний «Эталон» Вячеслав Заренков.

Его состояния в 2013 году составило 500 млн. долларов, уменьшившись на 300 млн. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ