Путин - одинокий политик с хорошим чувством юмора и без мобильного телефона

TUT.BY

В первом выпуске новой передачи на российском телевидении пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал об одиноком политике без мобильного телефона и аккаунтов в соцсетях, поднимающего себе настроение просмотром фильмов и чтением книг.

Доверенное лицо Путина также сообщил, кто и как принимал решения по Крыму, что Россия предпримет по поводу ситуации в Украине и как будет бороться с экспансией НАТО на Восток.


Путин – одинокий политик с хорошим чувством юмора без мобильника

Российский президент Владимир Путин не пользуется мобильным телефоном, предпочитая другие виды связи.

"Путин не пользуется мобильным телефоном - он предпочитает другие виды связи. Но активно пользуется интернетом", - сказал Песков.

При этом удивление журналистов на тему того, что Путин даже не может послать SMS-сообщение другу и "получить в ответ смайлик", Песков прокомментировал фразой "любой политик одинок".

"У любого политика есть очень хорошие друзья. Близость друзей Путина к нему подтверждена санкциями. И он гордится своими друзьями. Он - одинокий политик, который имеет очень хороших друзей", - заключил пресс-секретарь президента.

Песков также рассказал, что Владимир Путин не планирует создавать и вести аккаунты в социальных сетях.

"Дело в том, что у него нет потребности в донесении своей точки зрения до населения. Никаких затруднений", - сказал пресс-секретарь президента.

Он добавил, что Путин в то же время иногда рассматривает свои фото, которые появляются в интернете, и отпускает по этому поводу замечания. "Иногда смеется, иногда говорит: "Не смешно", - отметил Песков.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что у Путина хорошее чувство юмора.

На вопрос ведущего программы о том, как поднимает себе настроение Путин, Дмитрий Песков ответил, что президент России читает историческую литературу и смотрит фильмы.

"Он смотрит художественные фильмы. Причем текущие - те, которые появляются. А читает он в основном исторические книги. Он читает воспоминания, биографическую литературу. Он очень хороший историк. С ним очень тяжело оперировать датами, историческими фактами. Было тяжело и стыдно иногда за свою безграмотность", - сказал пресс-секретарь президента России и добавил, что Путин смотрит не только отечественные, но и западные фильмы.


Об Украине

Дмитрий Песков отметил, что особой концентрации российских войск у границы Украины нет; Россия более других стран заинтересована в стабильной и процветающей Украине.

"Россия не делает ничего, что говорило бы о каких-то планах по вторжению. Наличие войск у границы не является какими-то экстраординарными мерами. Россия - это страна, которая вольна держать свои войска в любой точке нашей страны, и никаких особо концентрированных войск нет. Любой военный эксперт скажет, что в современной армии не нужна массовая концентрация войск, чтобы проводить какие-то операции", - сказал Песков. "Россия - это последняя страна, которая будет куда-то вторгаться".

Комментируя сложившуюся ситуацию в Украине, Дмитрий Песков отметил, что право народа на самоопределение выходит на первый план в ситуации, когда перестает действовать международное право и наступает угроза хаоса.

"Есть такое единство противоположностей, как нерушимость границ, нерушимость территориальной и политической целостности государства и право народов на самоопределение. И нерушимы эти противоположности только до тех пор, пока соблюдается международное право, пока не наступает экстремальный момент - некий момент икс, пока государство существует как государство", - заявил Песков.

"Как только государство вступает в фазу за гранью международного права, что произошло на Украине, то есть в фазу вооруженного переворота - это единство противоположностей рушится и на первое место выходит принцип самоопределения, потому что люди тогда следуют простому инстинкту самосохранения, когда стоит угроза хаоса".

Пресс-секретарь президента России особо подчеркнул, что любые обвинения в адрес России в том, что она вмешивается в ситуацию на востоке Украины, беспочвенны.

"Вмешательство Москвы воспринимается как оголенный нерв, оно воспринимается особенно остро. И Россия не могла себе этого позволить. Не позволяет, кстати говоря, и до сих пор. Любые обвинения России в том, что она вмешивается в то, что происходит на востоке, беспочвенны", - сказал пресс-секретарь президента.

Он добавил, что Россия и до этого не вмешивалась в дела Украины.

"Россия вопреки распространенной точке зрения - распространенной на Западе - не вмешивалась во внутренние дела Украины. Влиять - влияла. Но не вмешивалась. Если вы помните начало всех событий на Майдане, как долго отсутствовала официальная реакция, ярко выраженная со стороны Москвы. Она отсутствовала очень долго. И отсутствовала с тем, чтобы не вмешиваться в то, что происходит", - подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос о том, "какой может быть точка невозврата" развития событий в Украине, после которой Россия может сказать, что больше не может "сидеть и молчать", и есть ли соответствующий план, Песков напомнил слова Путина о том, что необходимо "аккуратно рассуждать о таких сценариях развития".

"Здесь можно только заверить вас, что, как у любого серьезного государства, естественно, у России есть планы A, B, C, D и так далее, никакая страна не может относиться индифферентно к тем или иным проявлениям войны вплотную к своим границам, ни одна страна этого делать не будет - оставлять это без внимания", - сказал Песков.

"Нужные меры будут приниматься", - заверил он.

Пресс-секретарь президента России также уверен, что массовые беспорядки на майдане Незалежности в центре Киева были заранее хорошо спланированы и профинансированы.

"Есть очень тонкая грань между революционным хаосом и высокой организацией, высокой степенью подготовленности и финансирования точечных силовых операций во время революционных протестов. В Киеве все-таки не просто была толпа, все-таки ребята были хорошо обучены, хорошо подготовлены, а главное – они прекрасно каким-то образом скоординировались", - подчеркнул он.

Песков отметил, что на Майдане "была далеко не революционная степень организации тех, кто прорывался к администрации, тех, кто ее потом занял". "Это была спланированная, прекрасно спланированная и финансируемая акция, которая готовилась заранее", - заключил он.

Песков также напомнил, что де-юре Янукович является легитимным президентом Украины.

"Янукович находится в России. И находится он в России потому, что он просто не может быть на Украине. Это опасно для его жизни. Безусловно, между ними (Путиным и Януковичем) имели место контакты, потому что де-юре он остается легитимным президентом Украины", - сказал пресс-секретарь президента.


После референдума в Крыму Путин находится на пике популярности

"Решение по Крыму было историческим. И, конечно, когда ты присутствуешь при принятии этого решения, - а мы все присутствовали при принятии этого решения - можно испытывать только чувство гордости", - добавил пресс-секретарь Путина.

При этом Песков отметил, что президент России после референдума в Крыму находится на пике популярности - по его словам, в России произошла феноменальная консолидация общества.

"Очевидно, что он (Путин) находится на пике своей популярности. Очевидно, что сейчас феноменальная совершенно консолидация общества произошла вокруг таких идей патриотизма. Ренессанс российского, русского патриотизма. И, конечно, практически все поддерживают Путина по Крыму", - подчеркнул Песков.

Большинство сотрудников администрации президента России до последнего момента не знали о планах по присоединению Крыма, решение принимал лично президент после обсуждений в Совете безопасности России.

"Подавляющее большинство моих коллег, наверное, не знали о том, что это будет происходить. Мы узнали об этом буквально за несколько часов. Коллективного обсуждения не было", - заявил Песков.

Пресс-секретарь напомнил, что во время прямой линии президент рассказал, что принял соответствующее решение только после того, как получил данные референдума в Крыму.

При этом Песков отметил, что Владимир Путин также самостоятельно подготовил свою речь, в которой обратился к парламенту с предложением принять Крым в состав России. "Что касается этой самой речи, которая признана, наверное, лучшим выступлением (Путина), я ее слушал вместе с вами. Мы ее никто не видели", - добавил он.


О НАТО и холодной войне

Возможное членство Украины в НАТО повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выразив надежду, что позиция граждан страны, которые не хотят такого союза, будет услышана.

"Украина не является членом НАТО, и военно-политическое будущее этой страны пока, мы надеемся, не будет предусматривать такое членство. Потому что еще один шаг НАТО в сторону российских границ, приближение к российским границам, повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности. Это будет представлять серьезную угрозу для нас. НАТО не может перестать быть военной организацией. Автоматом нельзя писать книги. И Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности. Но давайте рассчитывать на то, что голос людей на востоке страны будет услышан. И что наши европейские и заокеанские коллеги поймут, что этот голос не звучит под диктовку Москвы", - сказал Песков.

На вопрос зарубежного журналиста о том, в чем причина ангажированности западных СМИ, Песков предположил, что она в представлениях, сохранившихся со времен холодной войны.

"Есть, скажем так, хронические воспалительные процессы в сознании, которые уходят корнями еще во времена холодной войны. Эти процессы никуда не делись. На них стало наслаиваться новое восприятие, стала наслаиваться атмосфера перезагрузки, стала наслаиваться глобализация, когда люди стали свободно передвигаться, знакомиться друг с другом, но фундамент все равно состоял из этих фобий, в том числе русофобии".

По словам Пескова, русофобия в Америке и в Западной Европе в критические моменты подогревалась "иногда искусным и элегантным, а иногда грубым и беспардонным потоком пропаганды, которой на самом деле позавидовал бы Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза".

"К сожалению, информацию передергивают. К сожалению, даже мои друзья, которых я хорошо знаю, зарубежные журналисты, они пытаются давать отсюда сбалансированную информацию, но их редакция ее выпускает уже в измененном виде, баланс пропадает", - подчеркнул Песков.

По его мнению, у западных СМИ "есть задача показать Россию в неприглядном виде".


В 2018 году Песков бы с удовольствием проголосовал за Путина

О себе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков практически не говорил, но признался, что бросил курить и занялся спортом под влиянием Путина.

"Я, благодаря Путину, бросил курить и стал заниматься спортом. Иногда он реагирует на запах табака. Некоторые члены правительства, которые заядлые курильщики, когда к нему приходят, он дает иногда язвительную оценку запаху, который исходит от курильщиков… Я действительно, насмотревшись на Путина, бросил курить", - рассказал Песков.

"Уже прошло лет семь, как я бросил курить. Это были адовы муки. А потом еще и спортом начал заниматься, тоже насмотревшись на президента. Бегаю, плаваю. Каждый день не получается, но пытаюсь несколько раз в неделю это делать. Лучше этого ничто стресс не снимает".

Дмитрий Песков также не знает, собирается ли Владимир Путин баллотироваться в президенты в 2018 году, однако с удовольствием бы проголосовал за него.

Новости по теме

Новости других СМИ