"Народный мэр" Славянска попросил Россию ввести миротворцев в Украину. "Правый сектор" увидел в ночной перестрелке руку Кремл

Корреспондент.net / РБК

Трое жителей Славянска, среди которых водитель школьного автобуса и еще один горожанин, погибли, и двое сторонников федерализации ранены, по уточненным данным, в ночной перестрелке у блокпоста, - сообщил РИА "Новости" лидер народного ополчения, "народный мэр" Вячеслав Пономарев.


Народный мэр Славянска сообщил подробности нападения на блок-пост

Число погибших и раненых со стороны нападавших точно пока неизвестно. Пономарев ранее говорил, что их порядка семи. На месте перестрелки остаются тела одного из нападавших, а также двух горожан, вокруг много крови.

Один из убитых, житель села Былбасовка, расположенного в пригороде Славянска, работал водителем школьного автобуса, рассказала его жена. Сразу после смены 53-летний Сергей Руденко с двумя взрослыми сыновьями пошел дежурить на баррикаду на въезде в город. Как утверждают местные жители, оружия у них не было, они мирно отмечали Пасху и сидели с иконами и свечами.


"Народный мэр" Славянска попросил Россию ввести миротворцев в Украину. "Правый сектор" увидел в ночной перестрелке руку Кремл


В районе двух-трех часов ночи жители Былбасовки остановили колонну внедорожников, которая показалась им подозрительной. Из машин открыли стрельбу. Несколько пуль попали в Руденко, он погиб на месте. Его дети ранения не получили. Всего у Руденко трое детей, рассказала его супруга.

Местные жители вызвали на подмогу ополченцев из Славянска, которые и вступили в бой с нападавшими. Им удалось ликвидировать и ранить порядка семи нападавших и вывести из строя две машины, сейчас они остаются на месте перестрелки.

Нападавшие погрузили раненых в свои машины и увезли в неизвестном направлении.

"Народный мэр" Славянска попросил Россию ввести миротворцев в Украину. "Правый сектор" увидел в ночной перестрелке руку Кремл



Ополченцы сообщили также, что обнаружили в кармане убитого и на месте происшествия гильзы и взрывчатку иностранного производства, символику "Правого сектора" и карту Славянска с обведенным местом расположения телевышки, которую накануне захватили ополченцы, чтобы включить российские телеканалы.

Среди ополченцев - двое тяжелораненых, еще один получил ранение в голову и умер по дороге в больницу.


"Народный мэр" Славянска попросил Россию ввести миротворцев в Украину. "Правый сектор" увидел в ночной перестрелке руку Кремл


Накануне ополченцы объявили о перемирии на время праздников. Как заявил один из руководителей народного ополчения Славянска, теперь это перемирие нарушено, а перестрелка у въезда в город расценивается как провокация.

В Славянске сохраняется тревожная обстановка, среди ополченцев объявлена мобилизация. Пономарев заявил, что с полуночи до шести утра вводится комендантский час, и на улицах смогут появляться только члены ополчения.


"Правый сектор" осуждает любые попытки осквернить светлый праздник Пасхи

Любые попытки связать вооруженный конфликт, который произошел ночью на блокпосту в Славянске, с "Правым сектором" имеют только одну цель - вызвать страх у жителей Восточной Украины перед его активистами. Об этом говорится в официальном заявлении "Правого сектора" на странице в "ВКонтакте".

"Как стало известно ПС, вследствие вооруженного столкновения на блок-посту в Славянске в ночь на 20.04 погиб и получили огнестрельные ранения несколько граждан. Любые попытки связать эти действия с "Правым сектором" имеют только одну цель - вызвать страх у жителей Восточной Украины перед активистами ПС", - говорится в сообщении.

"Партия "Правый сектор" действует исключительно в правовом поле и все активисты, которые хотели защищать целостность Украины сейчас подчинены силовым органам государства", - заверили в партии.

В партии также отметили, что сегодня "столкнулись с невиданной информационной атакой, подкрепленной фальсификациями, происками и манипуляцией фактов российскими СМИ, подконтрольными Кремлю".

"Правый сектор" не имеет никакого отношения к проведению этой операции в Славянске", - говорится в заявлении политсилы.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев попросил российского президента Владимира Путина ввести на территорию Донецкой и Луганской области миротворческие силы, передает Россия 24. Такое заявление Пономарев сделал на экстренной пресс-конференции после перестрелки у блокпоста в Славянске, в результате которой погибли три человека, а еще трое активистов получили ранения.

Пономарев попросил власти России защитить население восточных регионов Украины от украинской национальной гвардии и "Правого сектора". По словам лидера пророссийских активистов Славянска, сейчас "город живет в состоянии осады со стороны "Правого сектора"".

Перестрелка перед блокпостом на севере Славянска произошла в ночь на 20 апреля. По официальным данным, которое приводит МВД Украины, погибли три человека, ранены трое. В официальном сообщении МВД Украины сказано, что в Славянске присутствуют иностранные диверсанты, в распоряжении пророссийских активистов находятся около 400 единиц огнестрельного оружия.

По неофициальным данным, которые озвучиваются пророссийскими активистами, погибли пять человек - трое со стороны активистов и двое со стороны нападавших.

Произошедшее в Славянске уже прокомментировал МИД России. В сообщении ведомства сказано, что инцидент в Славянске "свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов". По мнению МИД РФ, в ночь на 20 апреля в Славянске было нарушено пасхальное перемирие. В заявлении МИД виновными в гибели людей названы активисты движения "Правый сектор".

Новости по теме

Новости других СМИ