Легкий шантаж России

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Уже много сказано о том, что агрессия РФ против Украины, отказ Москвы признать результаты распада СССР создает новую геополитическую ситуацию. Теперь мы имеем дело с новой Россией, которая несет угрозу своим соседям. Это встревожило политические элиты новых государств, которые возникли на постсоветском пространстве, и они пытаются принимать меры, чтобы как-то нейтрализовать такие угрозы. Вот Казахстан принимает поправки в законодательство, предусматривающих усиление наказания за сепаратизм.

Белорусские власти быстро и жестко прервали попытки общественного объединения "Белорусский славянский комитет" во главе с ярым славянофилом Сергеем Костяном превратиться в партию. О том, что это было не некое рутинное бюрократическое решение, а спецоперация, свидетельствует такой факт: за одну неделю власти заставили выйти из Белорусского славянского комитета тысячу человек. На фоне украинских событий славянофилы становятся для режима едва ли не большей опасностью, чем проевропейская оппозиция.

Но все же непосредственные угрозы независимости Беларуси — это дело не сегодняшнего дня, а, скорее, определенного будущего. Ведь России нужно некоторое время, чтобы "переварить" Украину. Имею в виду не только Крым. Даже если Украине и удастся сохранить Восток и Юг, влияние России на эти регионы увеличится, они станут средством давления на Киев. И Москве предстоит строить механизмы манипулирования.

А Лукашенко далеко не заглядывает. Он живет сегодняшним днем, реагирует на нынешнюю ситуацию. Кстати, такая тактика показала свою эффективность и позволила ему уже 20 лет удерживать власть.

Более того, новая геополитическая ситуация в регионе открывает перед официальным Минском дополнительные возможности. Глава Беларуси уже говорил, что конфликт России и Украины был причастен к появлению на российском рынке свободных ниш, например, в сфере ВПК, и это нужно использовать.

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал прекратить стройку газопровода "Южный поток". Если эта идея реализуется, то транзитный вес Беларуси возрастет. Возможно, дело дойдет до строительства новой ветки трубопровода Ямал-Европа.

Некоторые эксперты говорят, что украинский кризис может привести к увеличению российских субсидий белорусском экономике. Мол, Беларусь осталась единственным и преданным союзником, и за это надо отблагодарить. Во всяком случае, Лукашенко будет сильно апеллировать к этим поводам. Насколько оправданны такие надежды? Вот Россия удовлетворила просьбу Беларуси и обещает поставить в этом году 23 млн тонн нефти.

Главным показателем готовности России учитывать интересы Беларуси будет вопрос пошлин на нефтепродукты, которое Беларусь перечисляет в российский бюджет. Речь идет о сумме 3,3-4 млрд долларов в год. Минск требует, чтобы с момента создания Евразийского экономического союза (ЕЭС) это пошлина оставалась в белорусском бюджете.

ЕЭС должен начать работу с 1 января 2015 года. Беларусь, Россия и Казахстан договорились, что соглашение о создании этого объединения должно быть подписано до 1 мая 2014 года. Последние переговоры на уровне глав правительств засвидетельствовали, что Москва пока не готова к такому решению. Деньги нужны на противостояние с Украиной. Поэтому РФ предлагает вынести этот вопрос за скобки, решить потом, а сейчас подписывать все документы о создании ЕЭС.

А Лукашенко, принимая Мясниковича в среду, твердо заявил, что Беларусь будет стоять на своем. Ведь под президентские выборы эти деньги очень нужны.

Судя по всему, Минск ставит вопрос так: белорусская сторона подпишет соглашение о создании ЕЭС только при условии, что Россия согласится удовлетворить требование Беларуси. Такой себе легкий шантаж.

Решающая встреча президентов Беларуси, России и Казахстана состоится 29 апреля в Минске. Она должна ответить на важные вопросы. Как Россия трансформирует свою победу над Украиной в давление на союзников? Как она готова платить союзником за политическую лояльность?

Если стороны не договорятся, то это будет скандал. Ждать осталось недолго.

Новости по теме

    Проигранный раунд

    Вопрос беспошлинной торговли нефтью и газом вынесен за скобки процесса образования ЕЭС и перенесен на уровень отношений Беларуси и России.подробности

Новости других СМИ