Обама списывает Путина со счетов


Президент США Обама потерял надежду на сотрудничество с российским лидером Владимиром Путиным и списывает его со счетов, намереваясь в оставшиеся 2,5 года у власти заняться другими проблемами, для которых еще возможно найти решение, утверждает газета The New York Times. Россию ждет изоляция, напоминающая о холодной войне, утверждает издание.

По данным газеты, Обама пришел к выводу, что, даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, "у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным". Поэтому президент США решил потратить оставшееся до истечения срока полномочий время на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, и сосредоточиться больше на других проблемах международных отношений.

В статье приводятся слова экс-представителя США в НАТО Иво Даалдера:

Если вы просто стоите с уверенным видом и постепенно поднимаете цену для России, это не решит крымской проблемы и, возможно, проблемы на востоке Украины. Однако это может решить проблему с Россией.


NYT утверждает, что администрация президента США Барака Обамы в будущем намерена сфокусироваться на попытках изолировать Россию путем отсечения ее экономических и политических связей с внешним миром, цитирует публикацию "Интерфакс".

По данным издания, одним из подтверждений этой стратегии будет скорое назначение нового посла США в Москве - это Джон Теффт, карьерный дипломат, который ранее был послом США на Украине, в Грузии и Литве.

Также сообщается, что в администрации готовится новый список высокопоставленных лиц РФ, в отношении которых будут объявлены санкции в случае срыва женевских договоренностей по Украине. При этом NYT утверждает, что Обама решил пока не применять санкции в отношении секторов российской экономики, хотя ряд советников рекомендовал прибегнуть к такой мере.

Сенатор-республиканец Боб Коркер, ранее призывавший США помочь армии Украины "смертельным вооружением", а не только финансово и гуманитарно, считает, что стратегия реагирования на шаги Москвы всегда "на день запаздывает". Однако, по данным NYT, большинство в администрации президента полагают, что Путин приостановится, чтобы понять, насколько России повредили уже объявленные санкции, повлекшие бегство западных капиталов из страны.

Новости по теме

Новости других СМИ