Задержанный в Польше шпион служил в спецназе белорусской разведки

charter97.org

Во времена СССР бригада, в которой служил Юрий К., относилась к ГРУ.

Письмо в редакцию Gazety Wyborczej (перевод — charter97.org) пришло в конверте с обратным адресом – следственный изолятор, улица Раковецкая, Варшава. Его автор, белорус Юрий К. из Гродно по-польски, с ошибками, просит о помощи: "Обращаюсь к Вам за помощью свободного слова СМИ. Я искренне надеюсь, что Вы будете иметь смелость провести собственное расследование и выяснить правду".


"Фантазер какой-то…"

Юрий К., который представляется как журналист и преподаватель Государственного университета имени Янки Купалы в Гродно, 17 февраля был "брутально задержан и обвинен в шпионаже сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши".

Задержание произошло на вокзале в Быдгоще, где, как пишет Юрий К., агенты "брутально повалили" его на землю. Что он делал там? Утверждает, что прочитал о том что город является "польской столицей НАТО" (в Быдгоще размещается натовский учебный центр), и хотел сделать репортаж "конфронтации между Россией и НАТО и последствиях этого противостояния для Беларуси".

Он утверждает, что везде, где он был, представлялся корреспондентом газеты "Вечерний Гродно", от которой получил заказ на репортаж, фотографировал объекты, снимки которых есть в интернете, и не входил туда, куда "было запрещено". Сейчас он сидит в тюрьме по обвинению в шпионаже, за что в Польше грозит от трех лет лишения свободы.

Дело белоруса ведет Варшавская апелляционная прокуратура, но кроме того, что Юрия К. посадили за решетку за шпионаж в Польше, она не хочет рассказывать никаких подробностей, потому что дело является тайным.

Журналисты спросили, нормально ли то, что еще на стадии сбора материалов для тайного следствия прокурор разрешает потенциальному шпиону отправлять письма в СМИ. Ведь в таком письме шпион может, например, передать зашифрованную информацию?

"Задержка контролируемой корреспонденции временно арестованного может иметь место только в случае, если опубликование ее содержания приведет к негативным последствиям для расследования", — поясняет пресс-секретарь апелляционной прокуратуры Збигнев Яскульский.

Но неофициально один из прокуроров говорит:

"Странный этот шпион, скорее, какой-то фантазер который впутался в серьезную историю".

Согласия на свидание с задержанным прокуратура не дает.


Фотоаппарат полон снимков

Власти Беларуси не интересуются Юрием. В частности ее посольство гарантирует своим гражданам, подозреваемым в шпионаже в Польше, юридическую помощь. В данном случае такой поддержки нет. Юрий получил государственного адвоката, который впервые его посетил лишь в начале апреля.

Белорус действовал в Быдгоще, где кроме нескольких военных объектов находится вышеупомянутый учебный центр НАТО. Он расположен на окраине города и огражден плотным забором. По информации источников в АВБ, Юрий делал снимки с верхних этажей близлежащих многоэтажек. За ним оттуда и до вокзала следили агенты.

"Проблема в том, что он совсем не прятался, вел себя, как в дешевом популярном фильме – как будто бы хотел, чтобы его задержали", — говорит офицер АВБ. И добавляет: "У нас не было выхода, мы должны были его взять. В фотоаппарате было полно фотографий военных объектов, и не только из Быдгощи. Проверяем, где еще он был".


"Рылся в столах"

А что о Юрии говорят в Гродно? Ему 34 года, у него есть жена и маленькая дочь. На протяжении последних 10 лет он работал преподавателем на факультете экономики и управления Гродненского государственного университета. Он также работал в "Вечернем Гродно", в частной, но лояльной к Лукашенко газете, однако не как журналист, а как директор по маркетингу.

Предполагаемый шпион работал в газете на полставки. Его работа для "Вечернего Гродно" длилась около года — до апреля 2013 года.

Юрия уволили из редакции, так совмещение занятий в университете с работой в газете не приветствовалось работодателями. Бывшие коллеги по работе отзываются о нем негативно: "Я помню, что он рылся в наших компьютерах, по этому поводу даже был скандал. Он был скользким, от таких нужно держаться подальше", — вспоминает одна из журналисток.

Написанием репортажей он не занимался. Единственный короткий текст был написан им в апреле 2013 года и касался цен в приграничном Белостоке, который часто посещают белорусы.

"После увольнения он на нас уже не работал и ничего не писал", — говорит главный редактор "Вечернего Гродно" Инна Максимчик. Поэтому объяснение, что в Польше он мог собирать материалы для статьи, не является, на ее взгляд, правдивым.


Гордился тем, что служил в спецназе

Известно, что в 2002-2003 годах Юрий служил в 5-й Отдельной бригаде спецназа. Эта часть считается самой элитной в белорусских вооруженных силах. Во времена СССР бригада относилась к ГРУ.

Юрий никогда не скрывал, в какой части он служил. Наоборот. "Он гордился, что служил в спецназе, даже хвастался этим", — рассказывает его знакомый. На странице в "Одноклассниках" полно фотографий, где Юрий позирует с разными видами оружия.

20 марта, через шесть дней после опубликования информации о поимке двух белорусских шпионов (второй был дипломатом, и его депортировали), МИД Беларуси заявил, что "имеет информацию о двух белорусских гражданах, обвиненных в шпионаже, которых посетил консул и которым оказана необходимая консульская помощь".

КГБ это дело не прокомментировал.

Новости по теме

Новости других СМИ