Президент не знает, правительство не помнит, комитет госконтроля не угадал

Виктор Малишевский, malishevsky.livejournal.com

Прекрасен тот момент, когда во время Послания президент ловит правительство на незнании самого простого — прогнозных показателей на 2014 года. Причем ловит даже не на цифрах, а на том, сколько всего этих показателей.

Лукашенко: …оказывается те показатели, которые мы планируем и указом утверждаем. Их сколько девять или семь на этот год? (Обращается к министерской ложе, иронизирует) Не помните?! (Мясникович в этот момент прячет глаза, Кобяков делает вид, что вспоминает) …Ну, конечно, где же вы их будете выполнять? Семь или девять? Начиная от ВВП там, энергоёмкость, производительность труда ввели… Сколько?

Якобсон: Cемь!

Лукашенко: Семь! Ну, хорошо, председатель Комитета Госконтроля хоть помнит. Вот семь показателей. Говорят, что надо другие, что эти плохо и не нужны. А чем эти семь показателей плохо? ВВП весь мир считает. Что там еще, производительность труда. Чтобы знать какую зарплату платить. Мы уже сократили эти показатели всего до семи…

Теперь следите за руками…

Вот они эти ваши параметры, в Указе президента (!) от 31 декабря (!) 2013 года "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год".

Перечислим все:

Валовой внутренний продукт: 103,3

Производительность труда по валовому внутреннему продукту: 106,9

Экспорт товаров и услуг: 108,6

Сальдо внешней торговли товарами и услугами, в процентах к валовому внутреннему продукту: 0,1

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), млрд. долларов: 4,5

Снижение энергоемкости валового внутреннего продукта: 3,0

Реальные располагаемые денежные доходы населения: 103,0

Ввод в эксплуатацию жилья с государственной поддержкой, млн. кв. метров: 2,5

Итого у страны 8 (ВОСЕМЬ) важнейших параметров на 2014 год, а не семь. Ни президент, ни правительство не знали, а глава комитета госконтроля не угадал…

И ещё в том указе о параметрах отдельно оговаривается это: "Национальному банку, Совету Министров принять необходимые меры по ограничению в 2014 году прироста потребительских цен на уровне не более 11%".

Особенно вся эта ситуация странна, если знать, что в 2013 году у страны тоже было восемь основных параметров. У вас же ничего не изменилось, кроме цифр. Вот в сравнении с параметрами на 2012 год, там да, тогда было 12 параметров.

ЗЫ Кстати, у правительства зачем-то есть ещё свои "Поквартальные значения важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь" — этих параметров почему-то шесть. Там нет сальдо внешней торговли и объемов строительства жилья с господдержкой. А сумма иностранных инвестиций почему-то снижена с 4,5 до 2,5 млрд. долларов. Списать у себя же не можете, ну. И запомнить потом.

Новости по теме

Новости других СМИ