Лукашенко не составит труда "разгрызть" олигарха Мазепина

Федор Костров, "Товарищ.online"

В конце прошлой недели президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Минске с российским бизнесменом с белорусскими корнями, председателем совета директоров ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" Дмитрием Мазепиным (один из новых акционеров ОАО "Уралкалий" владеет 20% акций калийного гиганта).

В "Уралхиме" и "Уралкалии" итоги встречи в Минске не комментируют. Но источники российского "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, отметили, что никакого конкретного решения на встрече принято не было, и варианты дальнейшего сотрудничества не обсуждались.

Почему же стороны не договорились? Как после скандала с возбуждением уголовных дел против прежнего руководства "Уралкалия" стороны будут строить взаимоотношения? На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросить ответить руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.

- Главная причина недоговоренностей на данном этапе – острый дефицит доверия между новыми российскими собственниками и Александром Лукашенко. Ни одна из сторон не готова работать в режиме раздела собственности 50:50, как это было раньше. Ни одна из сторон не готова уступить другой контрольный пакет. Россияне не готовы заплатить за "Беларуськалий" $30-32 млрд. Но, на самом деле, и Александр Лукашенко не готов продать этот актив накануне президентских выборов. Полученные деньги могли бы позволить властям повысить зарплату на $200-300, но только на год-два. Продать такое предприятие и проесть полученные деньги, было бы преступлением. Репутационные и политические издержки от такой сделки могли бы добить любого политика.

- Еще одним из камней преткновения является место расположения центрального офиса возможного нового совместного трейдера. До "калийного дела" речь шла о Швейцарии…

- Едва ли получит одобрение схема по перенаправлению финансовых потоков через зарегистрированную в Швейцарии коммерческую структуру – слишком много внимания приковано к калийной теме в наших странах и на мировом рынке. Александр Лукашенко был бы рад, если бы в качестве гаранта сделки выступил бы Владимир Путин, но хозяин Кремля сегодня занят совсем другими делами. Ему не до калия.

- То есть, Вы считаете, что в ближайшее время "Уралкалию" и "Беларуськалию" не суждено пока работать вместе?

- Восстановление белорусско-российского калийного картеля могло бы ускориться, если бы цены на калийные удобрения были бы гораздо выше, и, соответственно, картельная рента была бы более соблазнительной. Такой ситуации сегодня тоже нет. Есть еще одна версия, из серии "теория заговора". В Москве говорят, что Александр Лукашенко наверняка нашел бы возможность выкупить определенный пакет акций у "Уралкалия", чтобы потом договориться с "Беларуськалием" на выгодных для себя условиях. Для такой сделки еще не пришло время. Еще кровоточат раны скандала со старым руководством "Уралкалия". Так что сага о калийном картеле еще только начинается. В случае стагнации цен на мировом рынке она может стать вялотекущей и малоинтересной.

- Понятное, что "калийное дело" испортило отношения партнеров. Как, по Вашему мнению, сейчас стороны будут строить взаимоотношения?

- Они будут проводить формальные встречи, обмениваться информацией, периодически сверять позиции, следить за производством и сбытом друг друга, конкурировать, в первую очередь, на рынках Китая, Индии и Бразилии.

- А как же белорусский и российский рынки?

- Это особая тема – конкуренция на рынках друг друга. В идеале Евразийский экономический союз должен будет обязать правительства снять все ограничения на вход на рынок друг друга, но "Уралкалий" и "Беларуськалий" едва ли допустят конкурента на домашние рынки друг друга. Если в дело на стороне Александра Лукашенко не вмешается Кремль, компании будут конкурентами, но без черного PR-а друг на друга, и, скорее всего, без ценовой войны на понижение.

- Говоря о двустороннем сотрудничестве, нельзя не упомянуть "счет за ущерб", который по мнению следствия нанесли Беларуси Баумгертнер/Керимов. На прошлой неделе прозвучала даже цифра в $90 млн. Как думаете, сможет ли Беларусь выбить эту сумму?

- После того как российская прокуратура огласила эту сумму ущерба, шансы белорусской стороны получить компенсацию резко увеличились. Но это только начало пути. Судебное разбирательство может длиться годами, поскольку у новых хозяев "Уралкалия" пока нет стимулов сменить гнев Александра Лукашенко на его милость. Глава Беларуси уже получил моральную и политическую сатисфакцию. И в России, и в Беларуси говорят: "Вот, батька, утер нос российским олигархам". Это укрепляет его имидж, как крепкого, матерого политика, борца с олигархами, за национальные интересы Беларуси. Эта тема вкупе с темой стабильности на фоне российско-украинского конфликта создает прочный фундамент для наступающей президентской кампании. Силу этих тем может разрушить только ухудшение экономического положения и обман вкладчиков.

- Как известно, Дмитрий Мазепин родом из Минска. Повлияет ли этот факт на взаимодействие сторон?

- Мазепин может быть хорошим бизнесменом, но калийная тема перестала быть просто бизнесом. Для Беларуси она имеет такое же значение, как для России тема газа. Поэтому его профессиональные качества, бизнес и даже состояние имеют вторичное значение. Он еще никогда не имел дела с таким серьезным потенциальным партнером, как Александр Лукашенко. Глава Беларуси наверняка изучил всю информацию, которую только можно было получить. Если он более 15 лет искусно манипулирует российскими властями, то "разгрызть" Мазепина для Лукашенко, если не будет сопротивления Кремля, будет делом вполне под силу.

- Мы говорили о совместной работе белорусской и российской компаний. А как Вы в целом оцениваете положение дел в калийной сфере Беларуси в этом году?

- Калийный рынок пережил самые сложные времена, но до полного восстановления еще далеко. Белорусские власти дают для "Беларуськалия" время на передышку, но слишком долго без налоговых и валютных поступлений этого предприятий сохранить бюджетную стабильность будет нелегко. В 2014 году ситуация по калию будет лучше, чем в 2013-м, но она в одиночку не сможет переломить негативные тенденции в белорусской экономике. Число слуцких мясокомбинатов, льнозаводов, других прожигателей бюджетных денег в сельском хозяйстве, промышленности и ЖКХ растет с каждым годом. В нынешней системе управления экономикой они "съедают" заработанное калийщиками быстрее, чем те в состоянии добывать из земли.

Новости по теме

Новости других СМИ