Бережливость как признак приближающегося краха

Юрий Пшенник, для UDF.BY

Считается, что признаком приближающегося экономического краха является недостаток средств и скромная жизнь, когда считается каждая потраченная "копейка".

Человек или государство, когда попадают в сложное финансовое положение, тратят мало и только на самое необходимое, вот и нищают. Первое это да, а вот второе скорее – нет. Признаком скорого экономического краха как раз является жизнь "на широкую ногу", бессмысленное, неоправданное расточительство при ограниченности ресурсов.

Вот последний пример, который собственно и заставил заняться этим материалом. Стоимость одного нового электронного компостера в общественном транспорте столицы составляет 7 миллионов 206 тысяч рублей, или 727 долларов по курсу Национального банка. Такая сумма получается в итоге простых арифметических действий с цифрами, приведенными в тендерной документации (1730 штук на примерно 12,5 млрд рублей) на сайте госзакупок, и в итоговом протоколе процедуры . "На месте современных компостеров могли разместить планшетные компьютеры фирмы Apple, и "Минсктранс" сэкономил бы", - сказал руководитель проекта "Кошт урада" Владимир Ковалкин, сообщает TUT.BY. И пример этот для нашего государства далеко не единичен, а скорее даже типичен. Одни мегарастраты без видимой отдачи на «модернизационные» проекты чего стоят, не говоря уже про дворцы и чемпионаты. Последние являются расточительством в чистом виде поскольку даже в теории не обещают никакой прибыли.
Лично мне это напоминает закат какого-нибудь феодального владыки. Расточительство последнего и предпоследнего французских королей стало легендарным, так что не будем повторяться. Обратимся к другому примеру эпохи феодализма. Вот хоть к Испании, например.

"Монотонная размеренность придворной жизни часто нарушалась важными событиями и праздниками, которые устраивались по их поводу. Никогда они не были столь многочисленны и столь великолепны, как в те пятьдесят лет, когда наметился упадок испанского могущества. Любой повод мог явиться причиной для их проведения: день рождения короля и членов его семьи, военные победы, выборы епископа, прием посла или чужеземного правителя", - пишет Марселен Дефурно в книге "Повседневная жизнь Испании Золотого века". И продолжает:

Другой контраст касается всей Испании того времени: среди всех этих праздников и роскоши сам двор не избежал нищеты или, точнее, недостатка в необходимом, при том, что деньги без счета тратились на излишества. «Часто бывали дни, — писал Барьонуэво в 1654 году, — когда при дворах короля и королевы не было ничего, даже хлеба.


На столе английского буржуа – пуританина были и рыба и мясо, если не пост конечно, и эль, но вообще английский буржуа был очень бережлив. В смысле, что все свободные деньги вкладывал не в шоу и хоккей, а исключительно в бизнес. Скучноватая жизнь конечно, но в результате Британия сначала стала "мастерской мира", а потом и "владычицей морей", сместив с этой позиции Испанию. Последняя же зачахла под треск и блеск фейерверков и празднеств.

Не от нищеты приходили в упадок и дворянские усадьбы, а от расточительства и нежелания меняться вместе со временем, реформироваться по нашему.

Впрочем, не только для заката феодального государства это характерно. Есть примеры и посвежее, ну хотя бы закат советской системы. Правда, СССР был богатейшей страной и чтобы его разорить нужны были проекты просто циклопические, как по грандиозности, так и по бессмысленности. В смысле не то чтобы невозможные, а очень затратные и принципиально неокупаемые. И такие таки появились. Один "поворот сибирских рек" чего стоит. Ну и БАМ, проект "Буран – Энергия", построение социализма в Анголе и Эфиопии, только последние громадных средств стоили, но затея была явно бессмысленной. Плюс самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы, там на борту даже сауны с бассейнами присутствовали для справки, ну и очень большие ракеты понятно, каждая из которых была способна превратить в радиоактивный пепел целую страну и немаленькую страну. Теперь эти "монстры" выведены из эксплуатации, но скольких же денег это СССР в свое время стоило. А теперь они не плавают, но «ядерное сдерживание» не пострадало, его вполне обеспечивают менее грандиозные и затратные подлодки. И в перспективе Россия будет строить ракетоносцы поменьше и подешевле.

Конечно, чистая бережливость процветания обеспечить не может. Процветание могут обеспечить только траты, но умные. К примеру, если человек лежит неподвижно в постели под толстым одеялом, он энергию конечно экономит и силы бережет. Но все равно погибнет от голода, хотя и несколько попозже. Более эффективно все же "посадить бульбу", "вырастить кабанчика", "нарубить дров". Все это требует расхода энергии и отнимает силы, но в то же время и компенсирует их потерю. То же самое и с экономикой в целом. Тратить абсолютно необходимо, но в первую очередь на то, что обеспечит возврат и преумножение потраченного. А вот если голодный человек бежит играть в хоккей или строит дворец, хотя денег едва хватает на хижину, то это уже расточительство, так он быстрее погибнет. Лучше бы уже тогда просто лежал без движения под одеялом. Гиперактивность в расточительстве, как у нашей власти, опаснее даже ничегонеделанья.

Новости по теме

Новости других СМИ