Новая инициатива Прокоповича шокировала предпринимателей

TUT.BY

Белорусских предпринимателей, торгующих импортной продукцией, планируют обязать иметь в ассортименте аналогичный товар белорусского производства. Об этом сообщил журналистам в среду вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

Прокопович отметил, что пока пришедший на рынок или в торговый центр потребитель часто не имеет возможности приобрести белорусский товар: китайская одежда и обувь у продавца есть, а белорусской – нет.

По словам вице-премьера, решить проблему и обеспечить покупателю возможность выбора предполагается через установление Минторгом обязательных ассортиментных перечней.

Прокопович подчеркнул, что от усиления позиций белорусских товаров на собственном рынке зависит экономическая безопасность нашей страны.

"Пока по мере роста благосостояния людей ситуация в экономике усложняется", - отметил он, пояснив, что с увеличением реальных доходов усугубляется ситуация на валютном рынке и ухудшается сальдо внешней торговли.

Вице-премьер подчеркнул, что еще 10 лет назад импорт потребительских товаров составлял 10% от общего объема ввоза в страну, то сегодня его объем вырос до 30%. Доля импорта составляет 32% потребляемых продовольственных товаров и 64% - непродовольственных.

Прокопович также напомнил приведенные президентом в послании цифры: за год белорусы купили импортных товаров на 7 млрд долларов товаров и еще 3 млрд вывезли и потратили за границей. "Причем только 1-1,5 млрд долларов пошло на то, что мы сами производить не можем. Получается заколдованный круг – растущие доходы населения ухудшают ситуацию в экономике", - посетовал Прокопович.

Если предлагаемые меры не сработают, предупредил вице-премьер, придется сдерживать рост зарплат. "Их просто нечем связывать, и растущие доходы белорусов будут работать на улучшение экономик других стран", – добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ