Беларусь захлестнула волна педофилии

Анастасия Солонович, БелаПАН

В 2013 году было зафиксировано 389 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Сексуальному насилию в равной степени подвергают как девочки, так и мальчики.

Об этом сообщил председатель правления МОО "Понимание" Андрей Маханько.

В 2008 году было зафиксировано 248 таких преступлений, в 2012-м — 238, в 2013-м — 389. Маханько подчеркнул, что в статистику включены только те случаи, по которым судами были вынесены обвинительные приговоры.

Увеличение количества выявленных преступлений, по мнению Маханько, является результатом "плодотворной работы правоохранительных органов и создания дружественных детям условий опроса".

"Люди стали больше доверять и больше сообщать. Милиция и Следственный комитет стали больше использовать дружественные детям условия и привлекать психологов для проведения опросов. Дети перестали бояться, дети стали давать показания достаточно грамотно, и они стали ложиться в основу уголовных дел, то есть перестали разваливаться уголовные дела", — рассказал правозащитник.

Он подчеркнул, что одним из важных индикаторов повышения выявляемости преступлений стали поливиктимные случаи, когда пострадавшие дети сообщали также о других жертвах насилия.

При этом Маханько отметил, что выявленные случаи насилия над детьми представляют лишь "верхушку верхушки айсберга", поскольку существует высокая латентность подобных преступлений. По словам главы объединения, сексуальному насилию в Беларуси в равной степени подвергают как девочки, так и мальчики.

В целом, как отметил Маханько, ежегодно в Беларуси жертвами различного рода преступлений становятся более 6 тысяч детей, однако значительную часть этих преступлений представляют случаи неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и обеспечению детей (выплате алиментов, возмещению расходов на содержание детей и др.).

В то же время Маханько отметил, что во многих случаях насилие над детьми не криминализуется белорусским законодательством. "У нас сегодня нет всеобщего запрета на физические наказания детей. Если мы говорим о шлепке по попе как части некоего культурного кода в воспитании — хотя для меня это тоже разновидность насилия над ребенком, — то истязание тоже имеет место и используется в практике дисциплинирования. И если это не криминализировано, если это не наносит ребенку телесных повреждений, то, к сожалению, привлечь этого человека к ответственности невозможно", — подчеркнул Маханько.

При этом он призвал общество сообщать в компетентные органы о случаях недостойного обращения с детьми и перестать "воспринимать это как стукачество".

Новости по теме

Новости других СМИ