Индеец ударил начальника с "Белоруснефти" палкой по голове

Евгений Волошин, Еврорадио

Директору эквадорского филиала Андрею Никонова досталось за "освоение востока страны". Инцидент перерос в международный скандал.

Представителя "Белоруснефти" в Эквадоре атаковали после рабочей встречи в местном Министерстве углеводородов. Андрей Никонов был вынужден бежать от толпы из журналистов и экологических активистов в торговый центр. Туда подъехал полицейский мотоцикл. Когда Андрей Алексеевич вскочил на транспортное средство и ухватился за полицейского, индеец Патрисио Сакэ подловил момент и ударил белоруса телескопической палкой по голове. Перед своей атакой Сакэ настойчиво следил за Никоновым и даже угрожал. А в наступление пошёл, так сказать, на прощание. Правда, палка оказалась не боевая, а, скорее, похожая на удочку или пластиковое древко для флага. Поэтому серьёзных травм наш соотечественник не получил. Другие протестующие физическое насилие не применяли, а только кричали белорусу вдогонку "убийца" и "этноцид!".

"Действительно, инцидент имел место ещё в ноябре. После этого президент Эквадора приносил извинения, ― сообщает Еврорадио источник в эквадорском филиале "Белоруснефти". Сам Андрей Никонов прокомментировать случай не смог, так как на момент звонка находился в аргентинской командировке. ― А ситуация случилась из-за митингующих, которые протестуют против освоения востока страны".

Еврорадио: "Эти бастующие считают, что нефтедобывающие компании наносят урон природе..."

Филиал "Белоруснефти": "Думаю, что это больше политический момент, направленный против президента. Акция не была проведена конкретно против "Белоруснефти". Могу сказать, что после этого инцидента состоялась встреча, на которой присутствовали представители индейских общин. И каких-то конфликтных ситуаций там не было. Всегда есть два мнения. Есть и противники и сторонники определённого развития. Выступления против освоения востока происходят периодически, и нашу компанию больше не затрагивают. Эти акции ― больше антиправительственные".

Как оказалось, люди ощерились на Андрея Никонова за нефтедобычу в национальном парке "Ясуни". Можно понять. Если бы перекапывали, скажем, Беловежскую пущу, то не каждый патриот Беларуси ликовал бы по этому поводу. "Белоруснефть" занимается в Эквадоре сейсморазведывательными работами и разработкой месторождений. Впрочем, в добычу нефти там вовлечён ряд иностранных компаний. Но под раздачу попал только Андрей Никонов. Посол Чили Хуан Пабло Лира во время той же манифестации сумел под прикрытием полиции уйти целым и невредимым.

Через несколько дней после происшествия президент Эквадора Рафаэль Корреа выразил критику в сторону полиции, которая не организовала безопасность иностранным представителям. А заодно приказал ликвидировать "Фонд Пачамама", который борется за экологию и права коренного населения Амазонии. Индеец Патрисио Сакэ, кстати, в фонд не входит. Однако организация давно мозолит глаза местным властям. Активисты-экологи сетуют на то, что из-за нефтедобычи в парке "Ясуни" происходит дискриминация местных индейцев (власти в погоне за деньгами с ними не считаются), а также под угрозой исчезновения оказались представители животного мира и уникальные растения.

Индеец ударил начальника с "Белоруснефти" палкой по голове

В декабре "Пачамаму" громко ликвидировали, использовав в качестве причины то же удар удочкой Патрисио Сакэ по голове Андрея Никонова.

Участники закрытой организации обратились к юристам. Случай сегодня рассматривается в Межамериканский комиссии по правам человека (офис находится в Вашингтоне) и может быть направлен в суд.

"Случай, который произошёл с белорусским бизнесменом, не является юридическим основанием для закрытия нашей организации, ― сообщает прессе председатель фонда"Пачамама" Мария Велен Паэс. ― На самом деле, президент Корреа возмущён тем, что мы находимся на переднем фронте экологической борьбы против расширения границ добычи нефти в бассейне реки Амазонка".


Видео: El Ciudadano

Новости по теме

Новости других СМИ