Россия не хочет дарить Беларуси $4 млрд.: Лукашенко самое время доказать, что он не туалетная бумага

Федор Костров, "Товарищ.online"

Министерство финансов России ожидает, что лидеры государств Таможенного союза на встрече в Минске 29 апреля согласуют сохранение нефтяных изъятий из беспошлинного режима на период до 2018-2020 годов. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Президенты, скорее всего, я очень на это надеюсь, поставят точку. Но сегодня, как мне кажется, уже есть взаимопонимание между государствами в том, что основные ограничения, которые существуют сегодня, могут быть сохранены на продолжительное время — до 2018-2020 года с тем, чтобы отказаться от них до 2025 года", — приводит РИА Новости слова Шаталова.

По его словам, в случае полной отмены всех изъятий из беспошлинного режима, действующих в рамках ТС, российский бюджет недосчитается 33 миллиардов долларов нефтяных доходов в год.

Поэтому в случае, если России все же не удастся договориться с Беларусью и Казахстаном, которые будут продолжать настаивать на отмене всех ограничений, российские власти могут пойти на резкое снижение нефтяных экспортных пошлин (до уровня Казахстана), перенеся фискальную нагрузку на налог на добычу полезных ископаемых, отметил замглавы Минфина.

"В этом случае, конечно, происходит ряд эффектов, на которые нужно реагировать: снижается объем дотаций Беларуси и Казахстану, резко увеличиваются цены на нефть на внутреннем рынке, соответственно, резко увеличиваются цены на моторное топливо. В результате нам придется фактически обнулить акцизы", — продолжил Шаталов.

По его словам, при развитии этого сценария остается ряд других вопросов, по которым пока нет решения, в том числе о ценах на авиатопливо, в отношении которого нет акцизов, а также вопросы с субсидированием нефтехимии, формированием дорожных фондов. "Придется бюджетную классификацию менять и структуру налоговых и неналоговых доходов, придется менять бюджетное правило", — сказал замминистра.

Как заявил президент Александр Лукашенко, принимая 16 апреля с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, белорусская сторона настаивает на необходимости устранения всех изъятий и ограничений в будущем Евразийском экономическом союзе: "Коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений в передвижении товаров, рабочей силы, капитала. Это основная цель. Поэтому мы из этого исходим. Много на сей счет, конечно, спекуляций, якобы мы преследуем свои цели и т.д. Как будто мы должны преследовать цели Евросоюза или США".

В этот же день посол России Александр Суриков, в разговоре с журналистами отметил, что между странами есть "некоторые расхождения функционального характера, которые до сих пор не урегулированы". В качестве примера он привел изъятия и ограничения в торговле. Впрочем, дипломат не исключил, что в ближайшее время "все вопросы будут устранены".

Свое стремление к отмене изъятий белорусски официальный лидер подтвердил в ходе выступления с ежегодным посланием парламенту и народу. "2-2,5 года назад мой российский коллега пообещал, что мы готовы пойти с 1 января 2015 года на снятие изъятий и ограничений. Сейчас в силу определенных обстоятельств Россия от этой позиции отошла", - посетовал президент.

По его словам, все должно быть так, как "мы договорились: изъятия и ограничения нужно убирать". "Если мы, к примеру, купили для своего производства в России 20 миллионов тонн нефти по внутренним, единым ценам, которые приняты и в РФ, и в Казахстане, произвели из нее продукцию, то мы что хотим, то и будем делать с этим товаром. А мы сегодня 3,5-4 миллиарда долларов перечисляем в бюджет России. Нам говорят, что вы переработайте, а потом часть денег перечислите нам. Это что? Нормальные партнерские отношения?" – недоумевал Лукашенко.

Как отметила в интервью сайту "Товарищ.online" экономический обозреватель Татьяна Маненок, это весьма чувствительный вопрос для России.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ