Яценюк предупредил Россию, что мир может дать ей "по зубам"

"Украинская правда"

Россия пытается нарушить мировую систему безопасности, но Украина вместе с мировым сообществом могут ее за это наказать. Об этом на заседании правительства заявил премьер Арсений Яценюк.

Он напомнил, что прошла уже неделя с момента встречи в Женеве.

"Власти Украины сделала четкие шаги для стабилизации. Единственная страна, которая не сделала ничего, кроме приведения войск в боевую готовность, - это Россия", - заявил премьер.

Он напомнил, что "мировое сообщество жестко осудило Россию за экспорт и поддержку терроризма".

Яценюк считает, что заявления российского представителя в ООН Чуркина, о том, что Россия может напасть на Украину для "защиты своих граждан", подтверждает, что террористы на Востоке действуют под руководством российских спецназовцев.

"Этим самым Россия признала, что на территории Украины, где действуют террористические организации, действуют именно граждане России. Слова России - это прямое подтверждение факта наличия там ее спецслужб", - заявил премьер.

Он считает, что целью России является "первое - сорвать выборы, второе - сместить проевропейское и проукраинское правительство, третье - захватить Украину, как милитарно, так и политически".

"Попытки российской военной агрессии на территории Украины приведут к военному конфликту на территории Европы. Мир еще не забыл Вторую мировую войну, а Россия хочет начать уже третью", - считает премьер.

"Вся полнота ответственности за агрессию, за подрыв международной безопасности лежит на руководстве РФ. Она ведет себя, как вооруженный до зубов ганстер. Но приходят времена, когда по зубам все же дадут", - добавил он.

Яценюк заверил, что Украина выполнит Женевские договоренности и будет защищать "Украину всеми средствами, которые у нас есть: и политически, и дипломатически, и военно".

Он гарантировал, что Украина проведет реформы и амнистирует всех, кто не совершил тяжких преступлений, потому что "дошло до того, что они захватывают детские сады и прикрываются детьми".

"Этих Россия поддерживает, это лицо российской демократии? Поддержка Россией террористов - это международное преступление, за которое нужно отвечать. Мы призываем все международное сообщество объединиться против российской агрессии", - призвал Яценюк.

Он заверил, что Украина обеспечит работу миссии ОБСЕ в Украине и предоставит ей доступ к любому месту проведения АТО.

Новости по теме

Новости других СМИ