Станислав Белковский: Украина должна требовать от Европы "план Маршалла"


Украина должна вести с западными странами переговоры о предоставлении финансовой помощи, которая станет для страны своего рода "планом Маршалла".

Об этом сказал российский политолог Станислав Белковский, выступая на конференции "Украина-Россия: диалог", которая сегодня проходит в Киеве.

"Именно сейчас Украина как никогда приблизилась к тому, чтобы требовать от Запада формулирования нового "плана Маршалла" по отношению к Украине. Как известно, план Маршалла был создан в 1947 году под эгидой госсекретаря США Джорджа Маршалла, и это предусматривало огромные инвестиции в поствоенную. Европу. Формулирование нового плана для стран Запада сегодня - это вопрос их ответственности", - сказал Белковский, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Плана Маршалла - программа экономической помощи Европе после Второй мировой войны. Одной из целей программы было противодействие распространению влияния СССР и социалистических идей на страны Западной Европы. Экономическая помощь предоставлялась только при условии выполнения определенных требований в политической сфере.

Спустя три года после действия программы ВВП в Европы вырос на 32,8%, промышленное производство выросло на 40% по сравнению с довоенным уровнем; объем сельскохозяйственной продукции - на 11%.

Кроме того, европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам, был восстановлен и укреплен европейский средний класс.

Новости по теме

Новости других СМИ