Выцыганит ли Лукашенко у Путина 33 миллиарда долларов?

Павел Дядин, UDF.BY

В такую сумму оценил потери России в случае полной отмены с 2015 года всех изъятий, действующих в рамках Таможенного союза, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Чиновник очень надеется, что в ходе трехсторонней встречи 29 апреля в Минске Путин, Назарбаев и Лукашенко согласуют сохранение нефтяных изъятий из беспошлинного режима на период до 2018-2020 годов.

"Президенты, скорее всего, я очень на это надеюсь, поставят точку. Но сегодня, как мне кажется, уже есть взаимопонимание между государствами в том, что основные ограничения, которые существуют сегодня, могут быть сохранены на продолжительное время — до 2018-2020 года с тем, чтобы отказаться от них до 2025 года", — цитирует Шаталова РИА "Новости".

По его словам, в случае в случае, если России все же не удастся договориться с Беларусью и Казахстаном, которые будут продолжать настаивать на отмене всех ограничений, российские власти могут пойти на резкое снижение нефтяных экспортных пошлин (до уровня Казахстана), перенеся фискальную нагрузку на НДПИ, отметил замглавы Минфина.

"В этом случае, конечно, происходит ряд эффектов, на которые нужно реагировать: снижается объем дотаций Беларуси и Казахстану, резко увеличиваются цены на нефть на внутреннем рынке, соответственно, резко увеличиваются цены на моторное топливо. В результате нам придется фактически обнулить акцизы", — продолжил Шаталов.

По его словам, при развитии этого сценария остается ряд других вопросов, по которым пока нет решения, в том числе о ценах на авиатопливо, в отношении которого нет акцизов, а также вопросы с субсидированием нефтехимии, формированием дорожных фондов.

"Придется бюджетную классификацию менять и структуру налоговых и неналоговых доходов, придется менять бюджетное правило", — сказал замминистра.

Как писал UDF.BY, ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что не видит перспектив в создании Евразийского союза, который станет более продвинутой формой трехсторонней интеграции, без отмены всех изъятий из беспошлинного режима.

Так, 5 марта на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Таможенного союза президент Беларуси заявил:

Наша принципиальная позиция: создание Евразийского экономического союза должно базироваться на полномасштабном Таможенном союзе без изъятий, в том числе без пошлин, количественных ограничений или чего-то другого.


При этом Лукашенко признал, что в этом вопросе Таможенный союз уже продвинулся достаточно далеко.

"Фактически остались изъятия лишь по некоторым, однако весьма чувствительным товарам, включая алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. И нам необходимо принять по ним принципиальное решение", - сказал Лукашенко.

Вместе с тем он констатировал, что появились подходы, когда отмену изъятий по товарам начали увязывать с отменой изъятий по услугам, капиталу и рабочей силе:

Свобода движения товаров должна стать примером для решения задачи по реализации остальных трех свобод. Без этого будущий экономический союз лишится прочного фундамента.


Стоит также отметить, что Беларусь ежегодно отчисляет в российский бюджет пошлин от экспорта нефтепродуктов на сумму порядка 4 миллиардов долларов. Это как раз и есть тот валютный дефицит во внешней торговле, с которым белорусские власти сталкиваются в последние годы.

Новости по теме

Новости других СМИ