Лукашенко: В тиски всех будем зажимать на всю катушку!

Егор Кроткий, UDF.BY

В ходе поездки по Могилевской области Александр Лукашенко снова напомнил чиновникам о готовящемся декрете, который жестко отрегулирует порядок перехода на новую работу руководителей как государственных, так и частных предприятий.

"Выйдет декрет: без разрешения председателя райисполкома никто не имеет права переместиться с должности на должность. А в тиски всех будем зажимать на всю катушку! - отметил глава государства. – Конечно, руководителям права будут предоставлены драконовские: пришел на работу – отработай, как положено, выполни, как положено, не сделал – будешь платить за это. Хватит уже дурочку качать эту с рыночными отношениями! Вон оно, посмотри, где демократия и рынок, что происходит".

"Поэтому коль мы тут зажимаем, значит, надо и самим быть на уровне, - добавил президент. - Надо шевелиться! У нас некоторые руководители дальше кабинета никуда не выходят". "Больше трескотни по закреплению кадров, чем истинной работы".

Как сообщает пресс-служба главы государства, Александр Лукашенко также предупредил местных чиновников о недопустимости появления фактов коррупции.

Напомним, что впервые о готовящемся раконовском декрете президент рассказал 22 апреля в своем обращении к парламенту и народу.

Декрет, по словам Лукашенко, "раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и разгильдяйством руководителей всех рангов". "Это будет суровый, жесткий, но справедливый документ", — заверил глава государства.

"Во-первых, — сказал он, — будет установлена персональная ответственность руководителей, специалистов за общее состояние дел на вверенном им предприятии. Выполнение показателей, прибыль — это хорошо, но этого мало. Руководитель отвечает за все предприятие, за состояние дел на нем без всяких исключений: от безопасности работников до порядка в цехах, во дворе на складах и даже за благоустройство территории вокруг. Мне уже надоело видеть эти свалки, грязь, мусор, гадюшники и свинушники. По одежке тоже можно о многом судить".

Лукашенко убежден: если завод "хорошо работает", то "там нет развала". В то же время, если на предприятии "грязь по колено, то и прибыли там не дождешься". Белорусы, по его словам, "не настолько богаты, чтобы бездумно гноить под открытым небом сырье, чтобы дорогостоящее оборудование годами простаивало, покрываясь пылью, и ржавело".

Руководителей предприятий, которые допускают такое, "иначе как преступниками не назовешь", считает Лукашенко. Поэтому, предупредил он, если "где-то подобное будет обнаружено, то руководитель идет в отставку немедленно", если же будет обнаружено, что предприятие понесло ущерб, то главы предприятий рискуют оказаться в тюрьме.

"Во-вторых, — продолжил Лукашенко, — этим декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий, и государственных и частных. Подчеркиваю, без исключения, пусть частники меня услышат, их это будет касаться напрямую. Нельзя допустить, чтобы те, кто завалил дело, опять всплыли в этих же теплых местах. Согласование будет касаться как назначения на должность руководителей и главных специалистов, так и увольнения с нее".

"Все провалившие дело руководители должны запомнить, что у них теперь две дороги — или в дворники, или… Выбор за ними", — подытожил Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ