Глава МИД Беларуси: Место Украины - в Таможенном союзе, а не в ЕС

Александр Кутицкий, UDF.BY

"Вступление Украины в НАТО, если это произойдет, конечно же, для нас абсолютно неприемлемо. Это повлечет за собой еще бóльшие негативные последствия. Мы исходим из этого", - заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью чешской газете "Лидове новины".

Стенограмма беседы опубликована на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства..

"Что касается выбора Украины между Европейским союзом или Таможенным союзом, будущим Евразийским экономическим союзом, то это – суверенное право этого государства, - отметил дипломат. - Беларусь, заметьте, даже в рамках Таможенного союза никогда не ставила таким альтернативным образом вопрос: вы или, или. Мы всегда заявляли, что это – право Украины. Хочет она заключать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, пусть заключает. Как соседнее государство мы найдем возможность выстроить с ней соответствующие торгово-экономические и политические отношения. Мы не можем влиять на геополитический выбор государства. Но мы всегда говорили о том, что мы приветствовали бы, если бы Украина вступила в Таможенный союз. Это большое государство, и вступление Украины послужило бы тому, чтобы придать новый импульс интеграционным процессам, которые происходят на постсоветском пространстве. Ряд государств уже заявили о своей готовности вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, их заявки рассматриваются сейчас. Когда в свое время шел разговор и с участием украинской стороны, мы открыто заявляли о своей позиции. Повторюсь, мы не собирались и не можем повлиять на геополитический выбор той или иной страны – это право той или иной страны, но мы видели бóльшую пользу и для интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и для Беларуси от участия Украины в Таможенном союзе. Нынешние или будущие власти Украины будут решать и определяться, как будет развиваться ситуация".

Владимир Макей также заявил, что именно европейские партнеры во многом виноваты в том, что сейчас происъодит в Украине.

"Все то, что произошло в Украине, произошло во многом по вине наших европейских партнеров. Я присутствовал на саммите "Восточного партнерства" в ноябре прошлого года в Вильнюсе и был свидетелем того, как бывшего Президента Украины Януковича критиковали за то, что он мечется между Востоком и Западом, - отметил министр. - Некоторые руководители государств - членов Евросоюза сказали ему: "Да, мы вам поддержку гарантируем, но помощи от нас не ждите". Что должен был сделать Янукович в тех условиях, когда экономика - и тогда, и сейчас - находится на грани краха? Конечно же, он обратился за помощью к России. После этого Евросоюз одумался и начал срочно предлагать какие-то меры поддержки, параллельно подогревая настроения людей, которые вышли на улицы и протестовали против власти".

Как отметил Макей, то, что западные лидеры "не обещали Януковичу до саммита в Вильнюсе, они немедленно реализовали после того, как увидели, что ситуация развивается в неблагоприятном направлении. И, по словам нынешнего премьер-министра Яценюка, собираются выделить чуть ли не $15 млрд. помощи со стороны Европейского союза Украине". Министр сообщил, что и США выделяют огромное количество помощи, и Международный валютный фонд "вдруг неожиданно лицом повернулся к Украине, начал вести разговор". "Возникает закономерный вопрос: где вы были раньше? Может быть, и не случилось бы того, что произошло в Украине? Вопрос риторический", - считает глава МИД.

Министр отметил, что Украина - более мощное государство по сравнению с Беларусью. "Украина - крупное региональное государство с населением в 45 млн человек. В Беларуси 10 млн, поэтому, конечно, не сравнить и экономический потенциал. Понятно, что Украина была принципиальным вопросом и для Европейского союза, и для России. Украине в этом плане многое прощалось по сравнению с Беларусью. Наши европейские партнеры на такие же нарушения в Украине не обращали внимания", - сказал Макей.

Глава внешнеполитического ведомства считает, что необходимо посмотреть на предысторию, чтобы понять, почему случились эти события в Украине. "Не надо было изначально ставить вопрос таким образом: вы или с Европой, или с Россией. А ведь это было. И в рамках того же "Восточного партнерства". Инициатива сама по себе интересная, хорошая, и мы тоже готовы участвовать в этой инициативе, потому мы рассматриваем ее как инструмент нормализации наших отношений с Европой. Но я не хочу сказать, что мы, в отличие от некоторых других стран, как, например, Молдова, Грузия, готовы сегодня вступить в Европейский союз. Мы считаем, что в рамках этой инициативы должны быть дифференцированные подходы, дифференцированное отношение к странам-участницам этого партнерства", - сказал он.

Сначала, по словам министра, надо увидеть, что из себя представляет Европейский союз, в чем его притягательность для людей. Потому что пока Евросоюз в глазах белорусского обывателя ассоциируется только лишь с санкциями, критикой, шантажом, с указанием в этом направлении двигаться. "Конечно же, государственная пропаганда способствует формированию такого мнения, и правильно делает. Это своего рода защитная реакция с нашей стороны", - подчеркнул министр.

"Евросоюз считает, что сегодня все должны и готовы бежать в эту организацию, ну, а они в Евросоюзе будут выбирать, как и с кем выстраивать какие-то отношения. Но мы не будем пока бежать, потому что мы видим, что в Евросоюзе своих проблем хватает. Дай Бог ему разобраться с этими проблемами. Если бы мы видели, что это действительно является притягательной для нас идеей, то, может быть, мы и побежали, но очень хорошо взвесив все за и против и просчитав все последствия, - отметил глава МИД Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ