Фатальные ошибки стратегии Путина

Олег Шро, "Хвиля"

Украинский кризис постепенно разворачивается в очередной этап Третьей Мировой войны. Следует сказать, что Третья Мировая, которую мы уже давно наблюдаем, не похожа на предыдущие две мировые войны.

Она не носит характер длительной позиционной войны, с задействованием широкого спектра вооружений и маневров огромных воинских частей собранных в ударные кулаки, или, наоборот, растянутых вдоль оборонительных и глубоко эшелонированных укрепрайонов. Она состоит из череды локальных войн, а развитие современных средств вооружений породило новый вид военных действий — дистанционную войну. Основными задачами такой войны стало уничтожение инфраструктуры жизнеобеспечения противника, разрушение его коммуникаций, выведение из строя средств связи, подрыв его морального духа и воли к борьбе. Это концепция выкристаллизовывалась в течении всего XX века. И впервые была опробована при проведении операции "Буря в пустыне", в 1991 году, тогда еще в комбинированном виде. Позже была Югославия, где эта концепция проявилась уже в полную силу, затем Афганистан и снова Ирак…

Сегодня наступает очередной этап Третьей Мировой Войны. Собственно говоря, именно действия самой России к этому подоткнули мировое сообщество. Эскалация насилия в Украине, поддерживаемая Россией, как дипломатически так и прямым военным вмешательством заставило мировое сообщество принимать ряд адекватных мер, для успешного ведения войны:

1) Подрыв экономики противника. Это не сложно за счет крепкой привязки России к "газо-нефтянной игле", а, в целом, ресурсную ориентированность экономики — типа "бананы в обмен на бусы". Отчасти Россия оказалась готовой к такому сценарию, но только отчасти, в финансовом и моральном плане.

2) Методичное дипломатическое давление на Россию. Но тут, в силу пробуксовки мер по подрыву экономики, дипломатическое давление оказывается неэффективным и позволяет России тактически выиграть время для проведения своих запланированных операций.

3) Подготовка и проведение силового, военного давления на Россию, путем перегруппировки сил NATO в Европе. Для этого сейчас из США перебрасывают технику и вооружения, тем более, что ряд стран-членов альянса просили об этом открыто. Завершающим, логическим, этапом будет переход, от готовности к силовым действиям, к реализациям военных планов. Правда тут следует сразу сказать — реализация военных действий; как показывает опыт Югославии, Афганистана и Ирака; будет на прямую зависеть от успешности этапов дистанционной войны и может растянутся на несколько лет.

Вот основные моменты которые характеризуют текущую мировую обстановку вокруг украинско-российского политического и военного конфликта. Однако при этом Россия, ее общество, руководство и лично В.В. Путин совершили ряд фатальных о своим последствиям ошибок, которые сказывались, сказываются и будут влиять в последствии.

1. Ошибка политического курса России в связи с внутрукраинским политическим кризисом и антикриминальной революции, Майданом. Сейчас не вызывает сомнения, что именно Россия подталкивало руководство Украины в лице бывшего президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова к углублению пропасти политического кризиса. Путин без труда мог приложить усилия, чтобы Украина пришла к мирному и вполне компромиссному варианту разрешения кризиса. Он мог бы надавить на Януковича, чтобы тот убрал министра внутренних дел Украины В.Ю. Захарченко, с назначением служебного расследования его деятельности. Таким образом было бы решено две проблемы, во-первых снималось острота конфликта между гражданами и властями Украины, а во-вторых, повышался-бы вес российских властей в глазах украинского общества. Но эта возможность действительно мирного и, самое главное, выигрышного вмешательства была бездарно упущена.

Вместо это руководство однозначно стало на сторону Януковича и до конца пыталось сохранить его в качестве президента. В итоге украинское общество прошло эволюцию от лояльного состояния к России до русофобского. Такое негативное отношение к России сегодня не зависит от этнического происхождения самих украинцев.

2. Ошибка безнаказанности. Здесь тут плохую шутку с Россией сыграла война с Грузией, в ходе и итоге которой действия России остались без серьезных последствий. Видимо это обстоятельство и укрепило российское руководство в уверенности, что и относительно Украины "пошумят и забудут". Эти соображения оказались ошибочными. Обычно достаточно медленные механизмы принятия решений в развитых странах, в данном случае сработали на удивление быстро. За последние два месяца приняты и реализованы ряд мер экономического и дипломатического характера: введены санкции, действия которых усиливается, а так же Россия оказалась в мировой изоляции и на слабых договорных позициях.

3. Наконец, самая важная ошибка — неправильно учтено состояние и настроение украинского общества. В России, в целом, неверно оценили способность украинского к самоорганизации, самосознание украинцев и мобилизационные возможности этого общества. В результате — действия России в Украине привели, и приводят, не к ожидаемому эффекту, а совсем наоборот, к полному провалу всех российских планов, несмотря на временные тактические успехи, например, криминально-рейдерский захват Крыма, который уже столкнулся с рядом серьезных проблем: от нарушения коммуникаций — до мировой изоляции, наряду с самой Россией.

Это три основные ошибки российского руководства, стратегического характера, но есть еще и тактические ошибки.

Тактические ошибки России, сделают ее проигрыш, в стратегическом плане еще более фатальным:

1) Ошибка упущенного времени — вместо того, что бы оперативно вмешаться в события в Украине, что называется "по горячим следам", Россия выжидала начало Олимпиады в Сочи, и только, фактически, по ее завершению приступила к активным действиям. В итоге, тактический выигрыш в лице отжатия Крыма обернулся стратегическим проигрышем и дипломатическим, и экономическим. Можно сказать, что если бы Россия применила тактику отжатия Крыма и на Юго-Востоке Украины, одновременно, результат мог быть немного иным, но, к счастью, тактически время было упущено.

2) Ошибка удовлетворения тщеславия — ставка на эйфорические реакции населения, как в самой России, так и в Крыму, приведут со временем, да уже и приводят, к совсем обратному эффекту. Если в Крыму это уже проявилось из-за несоответствия ожиданий и реализаций этих ожиданий, то в самой России это дело будущего, в среднесрочной, а уж тем более в долгосрочной перспективе. В итоге, Россию ожидает затяжной и радикальный общественный конфликт между властью и малочисленной социально-активной частью общества, которое, в силу своей малочисленности и репрессивности российского гражданского законодательства, по отношению к гражданскому протесту, вынужденно будет действовать очень радикально и очень жестоко. А в силу этого, данный конфликт будет нести затяжной и жестокий характер, что прекрасно иллюстрирует ситуация на Кавказе.

3) Ставка на "мобилизационный эффект", не несомненно это один из ключевых моментов в российской внутренней политике. Слишком долго российское общество подводили к этому состоянию, создавая образ не дружелюбного мирового окружения России. Но "мобилизационный эффект" не может быть вечным, чаще всего его хватает на одно-полтора поколения, а далее требуется выход из этого общественного состояния. В противном случае, "мобилизационный эффект" грозит перерасти в социальную катастрофу с распадом общества. А в условиях низкой степени доверия внутри российского такой сценарий очень даже правдоподобен. Это следующая тактическая, но очень фатальная ошибка, которая неминуема проявится в долгосрочной перспективе.

4) Ставка на силовой вариант развития событий. Украинское общество, в сложившихся условиях, начинает формировать контротактику действий, с одной стороны склоняясь к радикальным ответам, с другой стороны — закрывая для себя окончательно "русский вопрос".

5) Ставка на вопрос "защиты соотечественников", или русскоязычного населения, проживающего в других странах. Во-первых, русскоязычное население других постсовеских стран последовать по проторенному "крымскому пути"; а, во-вторых, власти эти стран озабочены принятием явных или опосредованных контрмер. Так Эстония призывает NATO разместить дополнительные армейские контингенты альянса, а власти Беларуси проводят выборочную депортацию российских граждан из страны, в первую очередь в это число попадают российские военнослужащие в отставке, имеющие реальный боевой опыт.

6) Поддержка сепаратизма в других странах вызывает сепаратистские брожения внутри самой России, прежде всего на Кавказе, неспокойно и в Поволжском регионе, где социальная ситуация накалена и слишком пестрый национальный состав населения. Правда ожидать быстрого взрыва сепаратизма в России не стоит, но если возникнут социальные взрывы, то за ними последуют сепаратистские выступления, в том числе и среди самих русских. Да, тут следует упомянуть об идее "Русской республики", которая является одним из ключевых моментов в современном внутрироссийском общественном сознание, это такая попытка русских самозащитится внутри многонациональной Российской Федерации. Стратегически развитие, а тем более реализация такой идеи — верный путь к краху Российской Федерации, как государству. Однако, это и один из самых больных общественных вопросов, который найдет живой отклик в России, среди русских.

7) Ставка на якобы хорошее знание работы процедур принятия решений в мировом сообществе, в частности, в странах NATO. Хотя эта ошибка только тактическая, так как неверно оценена скорость принятия решений, результат дает весьма плачевную картину — ради России решения принимают, буквально, за считанные часы. А за принятыми решениями следуют достаточно быстро реальные действия. А вот обратные действия могут действительно протекать в обычном "бюрократическом" режиме.

Вот пожалуй основные моменты фатальных ошибок российского руководства и лично Владимира Путина.

Самым вероятным сценарием последующих действий будет уничтожение российской инфраструктуры — полностью всей. Следом будет долговременная оккупация страны, причем международным контингентом, с разделением страны на зоны оккупации. А вот российское руководство и лично В.В. Путина ожидает международный трибунал, как военных преступников. Этот же вопрос, вопрос военных преступлений, коснется и представителей российской элиты, поддержавших действия российских властей и проводимую ими политику…

Печально в этом всем только одно — именно Украине уготована роль той самой мировой жертвы, которая и сыграет роль могильщика России. Печально то, что Украина, вместо мирного созидательного труда вынуждена будет воевать с агрессором, уже приняв на себя первый его удар.

Новости по теме

Новости других СМИ