Российские штурмовики захватили Луганск, формируют армию

Сергей Гезгало, "Наша Ніва"

Под их контролем оказались милиция, прокуратура, телевидение, украинских патриотов похищают.

Так же, как и в Крыму в конце февраля и марте, милиция бездействует. Верные Украине части СБУ, пограничники и Внутренние войска либо не в состоянии, либо не имеют приказа применить силу против сепаратистов.

В отличие от Крыма, в Донбассе Россия столкнулась со значительным сопротивлением со стороны местных украинцев. Если в Крыму Россия взяла под свой контроль ключевые объекты инфраструктуры всего за три дня, 26-28 февраля, то в Донбассе этот этап растянулся на месяц.

Но сценарий тот же, и методы те же.

Действует местная "пятая колонна". Ее поддерживает бывший "Беркут". Штурмовики из России исполняют роль катализатора — чтобы местные были решительнее и посмелее.

Россия продолжает держать войска на границе и угрожает массовым вторжением в случае применения силы против сепаратистов. В итоге объявленная Киевом "антитеррористическая операция" свелась на нет.

Захватываются государственные учреждения и объекты инфраструктуры. Против патриотов Украины разворачивается террор. Берутся под контроль средства массовой информации. И в такой атмосфере назначается "референдум". Нет даже тени законности. Плебисцит, к которому в демократических условиях должны готовиться два месяца, произойдет по законам военного времени и через неделю.

В Донбассе таковой плебисцит планируется провести 11 мая. Торопятся, чтобы успеть до президентских выборов 25 мая.

Украинская администрация морально подавлена и парализована. В Донецкой области похищен украинец, член избирательной комиссии.

В Луганске в воскресенье штурмовики захватили здания администраций и силовых структур. Милиция не оказала сопротивления.

Заложники из ОБСЕ продолжают находиться в руках сепаратистов. Запад продолжает колоть медведя булавкой персональных санкций — Евросоюз в воскресенье объявил о расширении санкционного списка на 15 фамилий.

Киев продолжает делать громкие заявления, но без решительных шагов.

Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что события на востоке страны показали "бездействие, беспомощность, а иногда и преступное предательство работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях".

"Это одна из главных причин низкой эффективности и малорезультативных действий украинских силовых структур по борьбе с терроризмом. Это трудно признавать, но это действительно так. Подавляющее большинство силовиков на востоке не способно исполнять свои обязанности по защите наших граждан", — говорится в обращении Турчинова к украинскому народу, опубликованном на сайте Верховной Рады во вторник.

Спикер парламента отметил, что в Донецке и Луганске уже назначены новые руководители СБУ. Произведена полная замена руководства спецподразделения "Альфа".

"Те подразделения, которые без сопротивления сдали свои управления террористам, не могут защитить жизнь и безопасность людей и принять действенные меры, чтобы остановить террористическую угрозу, должны быть полностью обновлены", — подчеркнул А.Турчинов.

Чтобы сформировать обновленный и действующий состав подразделений МВД и СБУ, как отмечает и.о. президента Украины, власти "нужна помощь украинских патриотов, особенно тех, кто проживает на востоке Украины. В первую очередь, это касается Донецкой и Луганской областей".

"Я также требую от министра внутренних дел уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей. Будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности. Те так называемые "правоохранители", которые предали Украину и начали сотрудничать с террористами, будут отвечать перед законом", — обещает Турчинов.

Однако, привлечь к ответственности можно лишь там, где центральная власть осуществляет контроль и имеет возможность наказывать. Если же милиция Луганска и Донецка настроилась перейти под российские знамена, то изменить ситуацию может только военная операция, на которую Россия ответит еще более мощным вмешательством.

Путин в Минске 29 апреля держался самоуверенно и продолжал соблазнять Запад возможностью урегулирования ситуации на условиях Москвы.

Кажется, что в планах Москвы — выиграть время, чтобы создать и укомплектовать якобы самостоятельную "армию Донецкой народной республики". С тем, чтобы как бы она, а не российские войска, захватили всю Новороссию, а возможно и Киев. Гражданская война в Украине позволит Кремлю вмешиваться во внутренние дела соседней страны.

Новости по теме

Новости других СМИ