Путин выступил против введения ответных санкций против Запада

РБК / Газета.Ru / TUT.BY

После заседания Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин пообщался с журналистами и высказался по поводу санкций и политического кризиса в Украине. Президент России Владимир Путин не видит необходимости в ответных мерах в адрес Евросоюза и США. По его мнению, Запад ищет виновных в происходящем на Украине, но Россия "здесь ни при чем".

Путин не видит необходимости в санкциях против Запада

Владимир Путин выступил против санкций против западных стран. По словам президента России, с предложением о введении ответных санкций против Запада к нему обратились члены правительства, однако Путин это предложение не принял – он считает, что в "ответных шагах" нет необходимости.

Выступая перед журналистами, Путин отметил, что "если что-то подобное (санкции) будет продолжаться, то мы должны будем подумать о том, кто и как работает в Российской Федерации, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике".

"Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то ответным мерам, надеюсь, что до этого не дойдет", - заключил Путин.

Между тем президент России подчеркнул, что не может объяснить, с чем связан второй пакет санкций против России, так как не видит никаких причинно-следственных связей между происходящим в России и на Украине.

Путин также выразил уверенность, что санкции США не скажутся на евразийской интеграции и Договор о Евразийском экономическом союзе будет подписан в срок.

Напомним, США и Евросоюз расширили список лиц и компаний. в отношении которых приняты санкции.


"США изначально стояли за событиями на Украине, но держались в тени"

Говоря о событиях на Украине, российский президент заверил, что на территории страны нет спецподразделений и инструкторов из России. Путин призвал руководство Украины "не искать виновных на стороне", а "наладить диалог" внутри страны. В руководстве кризисом Путин обвинил США.

"Наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных. Но должен сказать, что Россия здесь ни при чем. Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками", - добавил он.

"Я думаю, то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени, в определенной степени интересы США и их европейских партнеров совпадали, поскольку Евросоюз в лице Еврокомиссии хотел заключить известное соглашение с Украиной на невыгодных, я полагаю, условиях для Украины", - сказал Путин после встречи с президентами Казахстана и Беларуси Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.

Между тем президент также выразил надежду, что конфликт с задержанными в Славянске наблюдателями ОБСЕ будет разрешен.

"Я надеюсь, что наблюдатели смогут беспрепятственно покинуть ту территорию, где они сегодня находятся. Но все участники этого процесса должны будут сделать выводы из этого, из этой ситуации. И впредь подобных ошибок не допускать", - пояснил он, добавив, что подобное бы не произошло если бы "те, кто называет себя украинской властью", договорились о визите военных наблюдателей на восток Украины с "теми, кто там контролирует ситуацию".

Новости по теме

Новости других СМИ