Проигранный раунд

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Этот минский саммит Таможенного союза должен был стать ключевым в создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве 24 декабря Россия, Беларусь и Казахстан договорились, что текст соглашения о создании ЕЭС должен быть готов к подписанию 1 мая 2014 года. Затем документ нужно направить на ратификацию в парламенты с прицелом на то, чтобы с 1 января 2015 года союз начал действовать. Поэтому в Минске 29 апреля Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны были подписать соглашение и торжественно объявить, что новый геополитический проект по интеграции постсоветского пространства успешно реализуется.

Но союзники в очередной раз не договорились. И хотя председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что все основные разногласия по проекту урегулированы, это не более чем хорошая мина при плохой игре. Ведь если все разногласия урегулированы, то почему же президенты не подписали соглашения о создании ЕЭС? Для этого назначена новая дата — 29 мая. В этот день лидеры "тройки" планируют встретиться в Астане. Немного смешно звучит официальное заявление, что документ будет представлен президентом для подписания "в установленный заранее срок". Как раз таким сроком было 1 мая.

Одним из главных пунктов противоречий стал вопрос беспошлинной торговли нефтью и газом. В его решении наиболее заинтересована Беларусь. Официальный Минск хочет, чтобы пошлины на нефтепродукты, которые Беларусь перечисляет России, остались в белорусском бюджете. Речь идет о сумме 3,3-4 млрд долларов в год.

Если судить по высказываниям Лукашенко, белорусская сторона ставила этот вопрос в форме почти ультиматума. Мол, Минск подпишет соглашение о создании Е2ЭС только при условии, что Россия согласится удовлетворить требование Беларуси. Выступая 22 апреля с посланием к народу, Лукашенко заявил:

Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз, или нет... Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем.


Уже во время саммита в Минске Лукашенко вновь заострил вопрос:

Говорят, у нас могут возникнуть сложности экономического и бюджетного характера... Но тогда и говорить о Евразийский экономический союз нужно через десять лет, если сегодня к этому не готовы.


Неясно, только ли эта позиция Лукашенко сорвала подписание соглашения о создании ЭЭС. По заявлениям Виктора Христенко, этот спорный вопрос договорились решить так. Вопросы, связанные с взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа в рамках "тройки", будут урегулированы до 2025 года.

Но это не означает, что требование Беларуси, чтобы пошлины на нефтепродукты оставалась в белорусском бюджете, не будет выполняться до 2025 года, как это комментируют некоторые СМИ. На десять лет решение этого вопроса отложено только в рамках "тройки".

Что касается Беларуси и России, то, как отметил Виктор Христенко,

Пошлина на нефтепродукты на сегодняшний день является предметом двусторонних договоренностей и к формированию общего рынка останется предметом урегулирования на двусторонней основе.


То есть этот вопрос вынесен за скобки процесса образования ЕЭС и перенесен на уровень отношений Беларуси и России. Что плохо для официального Минска. Ведь угроза не подписать соглашение о формировании ЕЭС была сильным рычагом давления на Москву. Кремль сильно заинтересован в скорейшей реализации (или объявлении о реализации) данного геополитического проекта, и ради этого мог бы идти на уступки. Теперь, когда вопрос пошлины вынесен за скобки процесса образования ЕЭС, такой рычаг давления на Москву исчезает. Останется только просить Москву. А до этого могли требовать. Судя по всему, это раунд белорусская сторона проиграла.

Новости по теме

Новости других СМИ