Основные кандидаты в президенты договорились с Западом, что Яценюк останется премьером


Новый президент не сможет так просто отправить в отставку нынешнего премьера Арсения Яценюка и распустить парламент. Об этом сказал УНН политолог Вадим Карасев, комментируя заявление экс-министра внутренних дел Юрия Луценко о том, что кандидат в президенты Петр Порошенко предложил "Батькивщине" пост премьера, но получил отказ.

"Батькивщине" ничего не угрожает, как самой фракции большинства, так и А.Яценюку как премьер-министру, даже в случае если Порошенко станет президентом. Потому что для того, чтобы влиять на правительство, президенту нужно будет договариваться, если им станет Порошенко, с "Батькивщиной" и Яценюком и так. Для этого не нужно делать такие предложения до выборов", - сказал В.Карасев.

Потому что после выборов, подчеркнул политолог, для того, чтобы просто так отправить в отставку А.Яценюка, распустить парламент у нового президента не будет много рычагов.

"Тем более, что есть такая негласная договоренность между основными кандидатами в президенты и нашими западными партнерами, и, в частности, США, что при любых результатах президентских выборов, несмотря на то, кто будет победителем Порошенко или Тимошенко, Яценюк останется премьер-министром", - отметил он.

В.Карасев напомнил, что нынешнего премьера недавно принимал сам президент США Б.Обама в Белом доме. По мнению эксперта, это очень мощный и важный жест, сигнал украинской власти, что Запад, прежде всего, США и ЕС, считают А.Яценюка серьезной политической фигурой и хотели бы, чтобы он и дальше продолжал быть во главе правительства и нес ответственность за проведение важных необходимых структурных реформ в Украине.

"Потому что экономика сегодня нуждается не постоянной кадровой чехарде, изменениях и ротациях, а, прежде всего, в сосредоточенности правительства на проведении и общественном обеспечении необходимых реформ", - уточнил он.

Также эксперт добавил, что "будет президентом Порошенко или нет, этот вопрос еще не является окончательно решенным. А то, что Яценюк будет премьером, вопрос почти решен, как и почти решен вопрос о том, что "Батькивщина" сегодня представляет наибольшую фракцию в парламенте".

Напомним, как сообщали украинские СМИ, лидер общественной инициативы "Третья украинская республика" Юрий Луценко заявил, что кандидат в президенты Украины Петр Порошенко предлагал партии "Батькивщина" договориться о совместной работе в новом правительстве после президентских выборов, но такая просьба была отклонена.

Новости по теме

Новости других СМИ