Россия созывает экстренное заседание СБ ООН в связи со штурмом Славянска

РБК

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с силовой операцией властей Украины на юго-востоке страны, сообщил РИА "Новости" глава пресс-службы российского постпредства при всемирной организации Алексей Зайцев.

"Заседание планируется созвать утром", - отметил он.

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов обратился к руководству России: "Прекратите истерию вокруг событий, происходящих в Украине. Прекратите угрозы и запугивания".

В обращении к соотечественникам, опубликованном на сайте украинского парламента, Турчинов заявил, что основная цель операции на востоке - защитить людей и не допустить жертв среди населения. Он подчеркнул, что операция разворачивается "не так быстро, как хотелось бы".

Рано утром 2 мая украинские власти начали активную фазу спецоперации в Славянске. К 04.30 к городу подтянулась колонна военной техники, включая авиацию. Пророссийские активисты, контролирующие город, оказали силовикам вооруженное сопротивление. Есть убитые и раненые как среди протестующих, так и в рядах силовиков. Министерство обороны Украины сообщило о двух сбитых вертолетах, еще одна боевая воздушная машина повреждена в результате обстрела зенитными установками.

Во второй половине дня боевые действия у Славянска прекратились. По словам "народного мэра" города Вячеслава Пономарева, военные заявили, что не будут стрелять в мирное население. "Поэтому пока конфликт находится в вялотекущем состоянии", - сообщил он РБК. Боевая техника украинской армии остановилась в районе поселка Былбасовка, добавил Пономарев.

В свою очередь МВД Украины утверждает, что Славянск "практически очищен" от протестующих. Командующий Национальной гвардией Степан Полторак сообщил: "Бойцы Национальной гвардии Украины, находящиеся сейчас в Славянске, готовы к выполнению боевых задач, которые ставит перед ними народ, власть и обстоятельства". По его словам, это подтверждает тот факт, что бойцы "практически очистили Славянск от террористов, многие из которых имели профессиональную подготовку".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия украинских силовиков карательной операцией. Он рассказал, что Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины.

Министерство иностранных дел России настаивает на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее в Украине. В своем заявлении внешнеполитическое ведомство выразило озабоченность информацией об иностранцах в украинской армии, участвовавших в штурме Славянска. "Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

В этой связи МИД России напомнил, что поступавшие ранее сведения о присутствии в Украине наемников из американской частной военной организации "весьма невнятно опровергались Вашингтоном". "Хорошо известно, что так называемые частные военные организации не работают за границей без санкции Госдепартамента США", - заявило российское ведомство.

Новости по теме

Новости других СМИ