Турчинов: Наступление на террористов продолжается

charter97.org

Все блокпосты вокруг Славянска находятся под контролем украинских силовиков.

В ходе антитеррористической операции в Славянске погибли двое украинских военнослужащих, еще семеро пострадали, заявил иполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в обращении к украинцам 2 мая. Об этом сообщает его пресс-служба.

"В ходе сегодняшнего этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блок-посты террористов вокруг города Славянск", - заявил Александр Турчинов.

Вместе с тем, он отметил, что операция разворачивается не так быстро, как хотелось бы, и значительно осложняется тем, что базы террористов расположены в многонаселенных городах, а они сами прячутся за спинами мирных жителей, прикрываются заложникам, ведут огонь из многоквартирных жилых домов.

"Силовые структуры ведут борьбу с наемниками иностранного государства, с террористами и преступниками, которые захватывают заложников, убивают и пытают людей, которые с оружием в руках угрожают территориальной целостности и стабильности в Украине. К большому сожалению, мы имеем информацию о двух погибших и семеро раненых наших военных", – сказал Александр Турчинов.

Председатель Верховной Рады также сообщил, что во время операции преступники также понесли значительные потери: много погибших, раненых и арестованных. Он также озвучил требования по освобождению заложников, админзданий, сдачи оружия.

"Мы требуем от террористов, диверсантов, всех тех, кто поднял оружие на нашу страну, сложить оружие, сдаться, освободив заложников и административные здания. Те, кто сдаст оружие и непричастны к тяжким преступлениям, будут амнистированы, кто повинен в убийствах и пытках - будут наказаны", - подчеркнул Александр Турчинов.

По его словам, несмотря на все усилия и попытки организовать провокации и беспорядки, дестабилизировать ситуацию и в других регионах на востоке и юге страны, в частности, в Харькове, Одессе власти обеспечили там покой и стабильность.

"Наступление на террористов продолжается", - отметил исполняющий обязанности президента Украины.

Он подчеркнул, что основная цель - защитить людей и не допустить жертв среди населения.

Напомним, с 6 апреля российские диверсионные группы и местные сепаратисты начали планомерные захваты зданий администраций в городах восточных областей Украины. Журналисты западных СМИ сообщали, что среди боевиков присутствуют и белорусы.

В ответ власти Украины приняли решение о начале антитеррористической операции в восточных регионах страны. На Донбасс перебросили военных и технику. 24 апреля украинская армия начала освобождение Славянска, однако на следующий день операция была прекращена.

29 апреля сепаратисты захватили ключевые административные здания в Луганске — самом восточном областном центре Украины. Штурм проходил с использованием огенстрельного оружия. Под контролем захватчиков — областная администрация, прокуратура, СБУ, МВД и телерадиоцентр города. 1 мая сепаратисты заняли ряд ключевых зданий в Донецке.

2 мая украинская армия возобновила антитеррористическую операцию в Славянске и освободила большую часть города.

Новости по теме

Новости других СМИ