Неудобная поза

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Эксперты в один голос утверждают, что агрессивные действия России против Украины, курс Москвы на пересмотр результатов распада СССР должны сильно повлиять на белорусско-российские отношения. Особенно с учетом тесных отношений между Беларусью и РФ.

Другой вопрос, в каком направлении они будут развиваться. Здесь единство в прогнозах нет. Одни эксперты говорят о новых угрозы для Беларуси. Мол, после Украины Россия будет решительнее брать под контроль белорусского союзника. Например, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что "целью Путина является максимальное возрождение всего, что было потеряно вместе с распадом СССР".

Другие эксперты обращают внимание на новые возможности. Мол, сейчас Россия в условиях международного кризиса, конфликта с Западом, оставшись без союзников, будет благодарна почти единственному верному союзнику — Беларуси. И, соответственно, Минск, используя благоприятный момент, начнет получать от Москвы больше дотаций.

Может, и в самом деле Россия будет платить за лояльность. Хотя, как показывает история с пошлиной на экспорт нефтепродуктов, совсем не факт. Ведь международная изоляция, в которой оказалась Россия в результате украинского кризиса, привела к серьезным проблемам в российской экономике.

Нельзя исключать, что РФ, как когда-то СССР, несмотря на собственные экономические трудности, будет и дальше финансово поддерживать Беларусь. Однако, кажется, даже в таком случае официальному Минску трудно будет сохранить прежнюю модель взаимоотношений с Москвой, которая строилась по следующей схеме: Беларусь получает российские дотации, но при этом сохраняет независимость во внутренней политике (например, белорусские власти не допускают создания здесь пророссийской политической инфраструктуры в виде партий, НПО, СМИ и др.), экономической политике, внешней политике (самостоятельные игры с ЕС, Китаем, Венесуэлой, теперь с Украиной), военной политике (Лукашенко долго сопротивлялся созданию единой системы ПВО на российских условиях).

Так вот. Думаю, сейчас система белорусско-российских взаимоотношений будет другая. Зависимость Беларуси от России значительно увеличится. Во-первых, ввиду тяжелого состояния экономики Беларуси, которое с каждым годом ухудшается, Минску нужно все больше финансового подкрепления. В этом смысле зависимость становится наркотической. Например, если через полгода Беларусь не получит кредита, то может случиться обвал по образцу 2011 года.

Во-вторых, новая постукраинская Россия сильно обрежет пространство независимости Беларуси во всех сферах. Что уже происходит. Москва навязала Минску российского главу белорусской православной церкви. Путин заставил Лукашенко согласиться на появление на территории Беларуси российских самолетов. Об информационном воздействии России на Беларусь уже много написано. И в условиях "холодной войны" между РФ и Западом Минск вынужден, в соответствии с геополитической логикой, занять окопы вместе с Москвой. Это статус сателлита, марионетки, вассала.

Судя по публичным высказываниям Лукашенко, он понимает, что образовалась новая ситуация, которая несет угрозы независимости Беларуси и его неограниченной власти над страной. Ограничение идет из столицы соседнего государства.

И глава Беларуси инстинктивно пытается, как образно сказал Юрий Дракохруст, "скрыться от России в ее объятиях". Отсюда верноподданические заявления Лукашенко, что Беларусь всегда будет с РФ, его категорические опровержения обвинений насчет притеснения здесь русских и русского языка. Разумеется, с одной стороны, сильные объятия связывают руки твоего партнера. Но одновременно и твои руки связаны. В такой позе говорить о независимости не приходится.

Чтобы сохранить суверенитет, надо менять социальную модель. Нужны рыночные реформы, которые сделают экономику Беларуси эффективной и способной существовать без российских кредитов и дотаций. Для размораживания отношений с Западом нужны политические реформы, которые бы вернули в страну демократию.

Но изменение социальной структуры означает для Лукашенко огромную угрозу потери власти. А усиление зависимости от России означает лишь уменьшение его власти. И из двух зол он выбирает меньшее.

Новости по теме

Новости других СМИ