Официальный Минск пробует играть по сценарию Чаушеску

Naviny.by

В российско-украинском конфликте Беларусь пытается балансировать, чтобы не испортить отношения с Россией и одновременно получить все возможные выгоды от Евросоюза. Эксперты не исключают, что Запад в этой ситуации может поставить геополитические вопросы выше, чем проблемы демократии и соблюдения прав человека.

24-25 апреля в Праге прошла встреча на высшем уровне по случаю пятилетия инициативы "Восточное партнерство" (ВП). Беларусь в мероприятиях не участвовала.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик на вопрос журналистов о причинах неучастия страны во встрече заявил, что "чешские организаторы оказались неспособными обеспечить выполнение основных принципов, заложенных в Пражской декларации 2009 года".

По его словам, в первую очередь речь идет о принципах равноправия и недискриминации. Здесь, скорее всего, подразумевается то, что на это мероприятие, в котором принимали участие главы ряда стран ВП, Чехия не могла пригласить невъездного в ЕС президента Беларуси Александра Лукашенко.

Политический обозреватель Юрий Дракохруст полагает, что еще одной причиной отказа от участия во встрече стало нежелание Беларуси ассоциироваться с теми решениями, которые в итоге приняты на мероприятии.

"Решения довольно вежливые, но все равно Россию призвали отвести войска от границ Украины и так далее, — сказал аналитик в комментарии для БелаПАН. — Но это не то, что Минску хотелось бы подписывать. Именно в отношении российско-украинского кризиса Минск хочет сам формулировать решения и свое отношение со всеми тонкостями и нюансами, а не присоединяться к кому-то".

Кроме того, говорит Дракохруст, Россия сейчас "находится в таком своеобразном политико-психологическом состоянии", когда любые прозападные и проевропейские инициативы постсоветских стран воспринимаются ею чрезвычайно болезненно.

"Не исключаю, что в этой ситуации белорусские власти не захотели дразнить Россию", — подчеркнул собеседник.

Он отмечает, что пока в российско-украинском конфликте Беларусь заняла позицию непризнания требований федерализации Украины, Крым лишь де-факто признала территорией России, но когда речь заходит о фундаментальных интересах РФ, Минск четко дает понять, что поддерживает своего восточного соседа.

"Неучастие во встрече в Праге — это демонстрация для России и, как я понимаю, малюсенький козырь перед встречей 29 апреля в Минске (заседанием Высшего Евразийского экономического совета)", — сказал аналитик.

В свою очередь, аналитик Белорусского института стратегических исследований Виктория Закревская отказ Беларуси участвовать в пражской встрече также объясняет необходимостью балансировать на внешнеполитической арене в изменившихся условиях в связи с российско-украинским конфликтом.

По словам эксперта, "Беларусь, выстраивая свою позицию относительно произошедшего в Украине, не в полной мере соглашается с тем, что предлагает Россия, и представляет собой такого рода альтернативное мнение, которого многие, может быть, и не ожидали от Беларуси".

"Лукашенко говорит, что при всех раскладах Беларусь будет с Москвой, но тут же заявляет, что если появятся войска на белорусской границе, то мы будем с ними воевать независимо от того, откуда они придут", — отмечает Закревская.

Решение не участвовать в пражской встрече она называет тактическим, изощренным "и, может быть, даже заслуживающим уважения" ходом.

"Неучастие во встрече Восточного партнерства я бы расшифровала как сигнал о том, что политика ЕС в отношении стран Восточного партнерства должна быть более разумной и дифференцированной, — отметила Закревская. — С точки зрения белорусского государства, такой подход не воплощен. Это неучастие является сигналом "не хотите нас принимать такими, какие мы есть, мы не будем участвовать в инициативе на этих условиях, они должны быть изменены".

"Минск отправляет сигнал Западу, что если они хотят иметь дело с Беларусью, которая продвигает умеренную позицию по Украине, они должны в более полной мере учитывать интересы страны, то есть изменить условия участия Беларуси в Восточном партнерстве, — считает политолог. — В то же время решается и вторая задача, а именно — посылается сигнал Москве, что в сложившихся условиях довольно-таки острого конфликта нет никаких встреч Минска с западными партнерами или оппонентами".

По мнению белорусского руководства, говорит Закревская, страна заслуживает некой благодарности со стороны Запада за свою умеренную, вполне адекватную и приемлемую для него позицию в отношении ситуации в Украине.

"Минск ожидает, что спрос в каких-то вопросах будет меньше. Права человека правами человека, но сейчас речь идет о более объемных геополитических вещах и темах. И в более важных моментах для Запада Беларусь показывает себя в качестве добросовестного партнера, — отмечает собеседница. — А у Запада становится все меньше пространства для маневра в этих вопросах. Если они захотят продолжать разговаривать со странами Восточного партнерства, то они должны будут каким-то образом оценить усилия Лукашенко".

Юрий Дракохруст также считает, что украинскую ситуацию белорусский режим старается использовать для того, чтобы решить свои проблемы в отношениях с ЕС.

"Игра становится более опасной, но и более интересной. Если мир возвращается во времена холодной войны, то логика безопасности выходит на первый план, а логика правозащитных и гуманитарных проблем отходит в тень", — сказал аналитик.

В качестве примера возможной политики Запада в отношении Беларуси Дракохруст привел режим Чаушеску в 60-70-х годах прошлого века. "Он был в Варшавском договоре, обнимался с Брежневым, но позволял себе отклонения от линии Москвы. За это Запад его поддерживал деньгами, американские президенты приезжали к нему в гости", — сказал собеседник, отметив, что в случае с Беларусью возможен такой же сценарий.

Эксперт полагает, что Минск пытается реализовать сценарий 2008 года, когда наблюдалось резкое улучшение отношений Беларуси и ЕС. "Это повторение той схемы. Да, на другом уровне, в другой, более опасной, ситуации, но тем не менее все повторяется", — полагает Дракохруст.

На фоне происходящего в Украине Минск в диалоге с Западом пытается геополитические вопросы вывести на первый план, убрав в тень проблемы соблюдения прав человека и наличия политзаключенных в стране.

"Насколько это будет успешная тактика, зависит от динамики ситуации, — считает Дракохруст. — Война задает другую систему координат. Вопрос в том, насколько для Запада окажется важна Беларусь. Думаю, что будет важна, будут важны хоть какие-то дела или, наоборот, их отсутствие. Если Россия нанесет удар по Украине и с севера тоже, то тогда об улучшении отношений Беларуси с Западом можно забыть. Если нет, то все возможно".

Дракохруст уверен: если Лукашенко прямо не поддержит Путина, то Запад на многое в Беларуси может закрыть глаза и развивать с ней отношения. При этом аналитик не исключает, что и Минск сделает какие-то шаги навстречу Брюсселю. Например, могут освободить кого-то из политзаключенных.

"Никто в итоге особо не будет любить Лукашенко, не позовет его в ЕС, но некая нормализация отношений возможна", — резюмировал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ