Белорусский бизнес: кто кого съел

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Минувший апрель запомнился новостью о том, что Управление делами президента купило себе банк. Продажа государственного банка государственной бизнес-структуре — явление, отражающее особенность белорусского рынка слияний и поглощений (M&A), на котором госактивы редко передаются в руки частных инвесторов.

С кем объединяется, кому продается и кого покупает белорусский бизнес? Naviny.by рассказывают об основных тенденциях на рынке слияний и поглощений.


Банк для президентского холдинга

Заметная активность на рынке слияний и поглощений в последние годы наблюдалась в банковском секторе, однако в текущем году серьезных по величине сделок здесь не ожидается. По словам банкиров, низкие темпы экономического роста не лучшим образом сказываются на стоимости банковского бизнеса.

- Серьезных сделок слияний-поглощений на банковском рынке не ожидается. Стоимость банковского актива невысока: банки торгуются сегодня по 0,7-0,9 капитала, и частные инвесторы не готовы продавать по таким ставкам свой капитал, — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

Продажа контрольного пакета акций "Паритетбанка" Управлению делами президента (УДП), о чем стало известно в апреле, — сделка особая. В белорусских условиях, при весьма сильной президентской власти, УДП из небольшого подразделения, занимавшегося материально-техническим обеспечением высших органов власти, трансформировалось в крупный многопрофильный холдинг.

Сегодня УДП через подведомственные организации (их более 60!) занимается и гостиничным, и табачным, и лотерейным, и туристическим бизнесом, а также многими другими видами экономической деятельности.

В мировой практике крупные компании нередко покупают банк, чтобы решать финансовые задачи, стоящие перед растущим бизнесом, поэтому с этой точки зрения появление в структуре УДП своего банка неудивительно.

Кстати, по информации БелаПАН, купить "Паритетбанк" выражали готовность и частные инвесторы. Однако отсутствие у государства политической воли отдавать названный банк в частные руки привело к тому, что владельцем денежно-кредитного учреждения стало УДП.

Среди прочих сделок в банковском секторе Беларуси, произошедших в последнее время, можно выделить продажу пакета акций "Банка ВТБ (Беларусь)". Материнской структуре этого банка, российскому "Банку ВТБ", осенью 2013 года после длительных переговоров с официальным Минском удалось наконец-то выкупить госдолю в уставном фонде своей белорусской "дочки". А в начале 2014 года российский ВТБ довел свою долю в "Банке ВТБ (Беларусь)" до 100% за счет выкупа акций, принадлежавших миноритарным акционерам.


Экспансия в Сибирь

По данным консультационной компании EnterInvest, которая занимается инвестиционным банкингом, в 2013 году объем рынка сделок слияний и поглощений (официально объявленных) с участием белорусского бизнеса составил 435 млн. долларов, что на 9,7% меньше, чем годом ранее. В то же время количество сделок увеличилось практически втрое — с 28 в 2012 году до 82 в 2013 году. Как следствие, средний размер сделки сократился с 17,2 млн. долларов в 2012 году до 5,8 млн. долларов в 2013-м.

Любопытно, что наиболее крупные сделки были связаны с покупкой белорусским бизнесом активов за пределами страны. Так, в прошлом году российская "дочка" "Белоруснефти" ООО "Белоруснефть-Сибирь" купила за 112 млн. долларов российскую нефтегазовую компанию "Янгпур", имеющую лицензии на добычу и разведку нефти и газа в Тюменской области.

Белорусское руководство неоднократно выражало желание добывать углеводородное сырье из российских недр, и заключенная сделка покупки "Янгпура" предоставила Минску такую возможность. Кстати, вскоре после покупки "Янгпура" осенью прошлого года стало известно, что белорусская сторона готова пойти на новые сделки такого рода с целью увеличения объемов добычи углеводородного сырья в России.

Еще одна знаковая сделка за последний год — покупка "Беларуськалием" 30% акций терминала сыпучих грузов в Клайпедском порту за 30 млн. долларов. Как поясняли официальные лица, суть сделки заключается в том, что те услуги по перевалке калийных удобрений, которые Беларуси оказывают литовцы, будут оплачиваться белорусской стороной за счет дивидендов от эксплуатации вышеназванного терминала.

Наряду с белорусскими госпредприятиями приобретением активов за пределами страны занимаются и некоторые частные быстрорастущие компании. Так, компания Wargaming, основанная белорусским бизнесменом Виктором Кислым и являющаяся разработчиком популярной компьютерной игры World of Tanks, прикупила себе двух разработчиков компьютерных игр, базирующихся в США.

В свою очередь, группа компаний "Алютех", учредителем и главным владельцем которой является белорусский бизнесмен Алексей Жуков, закрыла осенью в прошлом году сделку по покупке крупной немецкой компании Günther-Tore.


На пороге Евразийского союза

Сделки по покупке активов за пределами страны, как видим, заключают крупные белорусские госпредприятия и быстрорастущие частные компании. Вместе с тем, подавляющий объем сделок на внутреннем рынке связан с активностью преимущественно частного сектора.

Инвестиционные консультанты отмечают, что не только государство, но и частный бизнес готовится к созданию Евразийского экономического союза, предполагающего свободное передвижение капитала, товаров и трудовых ресурсов.

- Национальный бизнес продолжает скупать профильные активы на внутреннем рынке. С будущего года должен заработать Евразийский экономический союз со всеми атрибутами, присущими единому экономическому пространству. К этому готовятся все, в том числе и белорусский бизнес, который консолидируется, — говорит управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

В частном секторе за последнее время можно выделить несколько заметных сделок по консолидации бизнеса.

Так, группа компаний "Серволюкс", один из крупных операторов в агропромышленном секторе, завершила в 2013 году процесс выкупа пакета акций Смолевичской птицефабрики. Крупнейшая, по оценкам инвестконсультантов, сделка в пищевой промышленности позволила "Серволюксу" стать ведущим игроком в производстве мяса бройлеров на внутреннем рынке.

В легкой промышленности можно отметить сделку с участием гродненской фабрики "Конте-Спа", одного из ведущих игроков на рынке чулочно-носочных изделий Беларуси, который получил контроль над Брестским чулочным комбинатом.

Довольно активно проходит консолидация бизнеса на рынке розничной торговли. По данным компании EnterInvest, в 2013 году в ритейле было зафиксировано 20 сделок слияний и поглощений на общую сумму 30 млн. долларов.

Подавляющее большинство сделок покупки-продажи предприятий на внутреннем рынке заключается с участием национального бизнеса. Количество сделок по приобретению белорусских активов иностранными компаниями находится на минимальном уровне.

- Иностранцам проще создать в Беларуси объект с нуля, чем покупать предприятия у государства и нести риски, связанные с такими приобретениями. В то же время частные белорусские компании, которые готовы продаться, в ряде случаев иностранному капиталу неинтересны. Поэтому иностранные компании в Беларуси ориентируются на создание greenfiled-проектов, то есть на создание нового бизнеса с нуля, — комментирует ситуацию Андреев.

К числу таких проектов можно отнести создание в Гродненской области австрийской деревообрабатывающей группой Kronospan нескольких производств по выпуску древесностружечных, древесноволокнистых и ламинированных плит. Еще один получивший известность greenfield-проект с участием иностранного капитала — создание в Могилеве литовской мебельной компанией Vakaru medienos grupe и концерном SBA деревообрабатывающего комплекса.

Что касается сделок продажи госпредприятий, то в этом направлении активность минимальна.

С одной стороны, государство демонстрирует нежелание расставаться с собственностью, с другой стороны, потенциальные инвесторы не горят желанием такие активы покупать. Недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что пивные предприятия, которые работают нерентабельно, могут вернуться под контроль государства, подтвердило возможность пересмотра приватизационных сделок в стране.

- Особой активности по продаже акций госпредприятий не наблюдается, государство тормозит этот процесс. С другой стороны, имели место прецеденты по увеличению госдоли в ряде белорусских предприятий. Поэтому если у инвесторов нет мощного административного ресурса, то они, как правило, не хотят ввязываться в приватизационные процессы, — отмечает Андреев.

В ближайшем будущем, прогнозируют эксперты, приватизационная активность сохранится на низком уровне — возможны лишь точечные сделки по продаже отдельных активов российскому капиталу. Инвестиционная активность в частном секторе будет связана с консолидацией предприятий в руках крупных игроков. Иностранные компании, в свою очередь, продолжат реализовать отдельные greenfield-проекты, в которых видят коммерческий смысл.

Крупных сделок, которые бы могли серьезно повлиять на динамику экономического развития страны, не ожидается. Просто потому, что четкая программа реформирования производственного сектора пока так и не подготовлена, а без нее рассчитывать на глобальные изменения структуры белорусской экономики нет оснований.

Новости по теме

Новости других СМИ