Ясин: Если Лукашенко не подпишет договор ЕврАзЭС, Путин может и силу применить

Змитер Лукашук, Еврорадио

Что может сорвать подписание договора о Евразийском экономическом союзе, Еврорадио рассказывают белорусский, российский и казахский эксперты.\

До конца мая должен быть подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Но...

"Мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз", ― заявил Александр Лукашенко во время посещения совместного белорусско-китайского предприятия "БелДжи" 3 мая.

Из-за каких причин могут отказаться от подписания договора о создании ЕврАзЭС страны-интеграторы ― Беларусь, Россия и Казахстан?

Белорусский экономист Ярослав Романчук насчитал пять экономических причин, из-за которых наша страна может "стать в позу".

Ярослав Романчук: Если не дадут хотя бы 12 миллионов тонн нефти перерабатывать без оплаты пошлины в российский бюджет, то это будет очень весомым аргументом не подписывать. Если российская сторона не согласится гарантировать Беларуси, что изделия китайско-белорусского индустриального парка будут восприниматься российскими властями как белорусские, а не как "происхождения из третьих стран". Потом идёт согласие предоставить кредит, затем ― модернизация ВПК (военно-промышленного комплекса) и организация экспорта из Беларуси хотя бы на 2 миллиарда долларов. И ещё гарантия участия белорусских компаний в государственных тендерах России.


На экономических выгодах от подписания соглашения нужно настаивать, уверен экономист. Но и риски от негативной реакции Кремля на неподписание тоже нужно просчитывать. А они есть, поддерживает коллегу бывший министр экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Москва будет добиваться реализации проекта с помощью уступок Беларуси и Казахстану. А иногда и силу применят. Если не сразу, то потом. Это будет совершенно естественно: вам скажут, чтобы покупали нефть по такой цене, или уступите ещё часть собственности. Я не могу предвидеть, какие будут применены средства, но имейте в виду, что у сильной стороны такие возможности всегда есть.


При желании, рассуждает собеседник Еврорадио, и российская сторона мога бы найти много поводов не подписывать договор по ЕврАзЭС. Но ведь это стратегический проект Кремля, от которого он не собирается отказываться. И сделает всё, чтобы соглашение было подписано. И она будет подписана. Ведь все "позы" Лукашенко на этот счёт ― для "внутреннего потребления".

Евгений Ясин: Лукашенко обращался со всеми этими своими предложениями не в сторону Москвы ― он обращался к своим согражданам. Для того, чтобы объяснить им, при каких условиях это будет выгодно Беларуси, и какие возможности у нас есть. Лукашенко и Назарбаеву есть смысл ещё немного погулять и, возможно, растянутся сроки, и всё будет не очень просто, но так бывает всегда, когда такие соглашения заключаются не между демократическими, а между авторитарными режимами, которые не намерены отказываться от своей власти.


Кстати, именно вопрос власти, а не, к примеру, пошлин на нефть и был главным, из-за чего Казахстан мог отказаться подписывать соглашение по ЕврАзЭС, рассказывает Еврорадио эксперт Института азиатских исследований Алма Султангалиева.

Алма Султангалиева: Казахстан свою позицию отстаивал, что он против того, чтобы форсировать интеграцию политическую и что он против создания наднациональных органов управления. Хотя Россия постоянно подчёркивала, что она не против того, чтобы такие органы сразу создать.


И это "пожелание" Астаны было учтено. Другие вопросы, уверена Алма Султангалиева, такие, как нефтяные пошлины или регулирование цен пассажирских перевозок, это нюансы, которые будут решаться постепенно и после подписания договора. И сорвать его, по мнению казахского эксперта, могут только действительно форс-мажорные причины. Но не как не те, о которых своим будущим избирателям говорит белорусский руководитель.

Новости по теме

Новости других СМИ