Как сломался русский националист Лукашенко

sputnikipogrom.com

UDF.BY приводит без купюр статью российского СМИ Sputnikipogrom.com о разочаровании русских националистов в Лукашенко.

* * *

В России в среде антиинтеллектуальных националистов и советско-евразийских патриотов принято бить челом белорусскому президенту А.Г. Лукашенко и наделять его всевозможными добродетелями. Помимо прочего, АГЛ рисуют в образе верного друга России, сторонника общерусской интеграции и чуть ли не русского националиста. Столь комичное, с точки зрения жителя Беларуси, восприятие белорусского президента связано с тем, что, во-первых, в РФ плохо себе представляют внутриполитические реалии РБ, а во-вторых, Лукашенко умело манипулирует сознанием дорогих россиян, щедро сдабривая антирусскую по сути риторику дежурными фразами типа "Россия — наш стратегический партнёр" или "русский язык — это общее достояние белорусов, украинцев и россиян".

Sputnikipogrom.com попытался разоблачить магию "последнего диктатора Европы" на примере послания белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, озвученного 22 апреля 2014 г.

1. Немалое число российских граждан до сих пор полагает, что Лукашенко отстаивает русскую идентичность Беларуси, и не сегодня-завтра РБ войдёт в состав России шестью губерниями. На это Батька отвечает:

Наша независимость и молодая государственность раздражают, конечно же, многих. И если в нашем единстве появятся трещина, обязательно найдутся желающие этим воспользоваться. Благодаря единству, за последние двадцать лет мы создали то, о чём веками мечтали наши предки, — построили первое в истории независимое белорусское государство… Не мы в том виноваты, так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси, выросли три братских, но самобытных народа, каждый из которых сегодня строит своё государство, создаёт свою государственность. Мы не пророссийские, не проукраинские, не пропольские. Мы не русские, мы белорусские! Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" — это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет… Я поручаю правоохранительным органам, Комитету государственной безопасности немедленно пресекать подобные разговоры, от кого бы они не исходили.


В общем-то, всё логично — самостийный правитель отстаивает незалежнасць созданной большевиками белорусской республики, прикрываясь при этом советской концепцией "трёх братских славянских народов" и КГБ. Забавно лишь, что ранее Президент РБ не раз заявлял, что русские и белорусы — один народ; широкую известность (по крайней мере, в Беларуси) получила его фраза "белорусы — это русские со знаком качества".

А ещё пару лет назад, клянча у Путина нефтегазовые печеньки, Лукашенко задушевно мурлыкал: "Нам надо держаться друг за друга — двум, скажем так, русским, по большому счету, народам. Ибо будем биты поодиночке". Сегодня, после Крыма и Русской весны в Новороссии, Александр Григорьевич более быть русскими не хотят-с, ибо русское рисорджименто — это что-то европейское и непонятное, а суверенная деспотия — свое, советское, родное.

У меня в связи с этим есть маленькая просьба к жителям Великороссии: друзья, поймите, пожалуйста, разницу между советским белорусом и русским белорусом. Первый — бьёт себя в грудь и кричит: "Мы не русские, мы белорусские!", второй — вдумчиво, без экзальтации пишет: "Говоря о Беларуси, мы говорим: русский край, русская народность; говорим мы так, потому что белорусская народность — одна из основных народностей русского племени" (А.П. Сапунов "Исторические отношения Руси Белой и Великой". Витебск, 1898 г.).


Декабрь 2012 г. Лука, похоже, понимает, куда ветер дует.

2. Бытует мнение, что люди с русской идентичностью не испытывают в Беларуси никаких притеснений со стороны государства. Так ли это? Приведём не совсем понятный для непосвященных в белорусские дела отрывок речи Лукашенко:

Вон какой-то деятель начал заявлять, что у нас, видите ли, ущемляют русский язык — "ура, ура, Крым, там Россия" и прочее. Я сожалею, что его ещё до сих пор не выкинули оттуда. Вы понимаете? Это провокаторы. Они создают почву для противоречий в нашей стране. У нас нацменов мало. Немного, но они есть. Вот этого всего наслушавшись, увидев, они завтра начнут как минимум–мордобоем заниматься, пока я не ввяжусь в это. Это нам надо? Это нам не надо. Поэтому это провокаторы… Упрекнуть меня в том, что мы русский язык не уважаем или унижаем — это сродни преступлению! Поэтому я поставил задачу Комитету госбезопасности: к таким людям подходить как к диверсантам! Это слышит весь дипломатический корпус, и наш посол, наш друг Сан Саныч, пусть не обидится.


Поясняем. Упомянутый президентом "какой-то деятель" — это бывший витебский чиновник, руководитель общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко, который в декабре 2011 года был уволен с государственной службы из-за того, что публично заявил о национальном единстве великорусов и белорусов и назвал Беларусь русским государством. "Наш друг Сан Саныч" — посол России в РБ Александр Суриков.

Примечательно, что Посольство РФ никак не отреагировало на "сожаление" Лукашенко по поводу того, что русского активиста, посмевшего указать на конкретные случаи языковой дискриминации в Беларуси, "не выкинули" из страны.

3. Раз уж речь зашла о языке, давайте посмотрим, что сказал Лукашенко о белорусской мове:

Это наш родной язык, и мы должны его знать! Я, знаете, иногда думаю, когда меня упрекают, что мы белорусскому языку мало внимания уделяем, мне как-то не по себе становится, потому что в этом какая-то соль есть. Уж слишком, видимо, мы осторожно поддерживаем белорусский язык… Если мы потеряем русский язык, мы лишимся ума. Если мы разучимся говорить на белорусской мове, мы перестанем быть нацией.


Тут АГЛ практически цитирует известные слова основоположника белорусского местечкового национализма Франтишека Богушевича: "Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі". А, помнится, в 90-ые господин президент иначе аттестовал "матчыну мову": "Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык". Впрочем, тогда Александр Григорьевич готовился стать Президентом России (с Беларусью в её составе), а чего не ляпнешь, когда перед тобой маячит перспектива сделать карьеру от директора совхоза до главы ядерной державы?!

Кстати, за несколько дней до президентского послания Белтелерадиокомпания начала транслировать по всем белорусским каналам "имиджевые ролики", посвященные популяризации белорусского языка:



4. Но Бог с ним, с белорусским языком — всё равно на нём никто не разговаривает. Интереснее другое: как верный союзник России относится к "киевской хунте" и идее федерализации Украины?

Турчинов только положительные эмоции у меня вызывает, потому что я с ним знаком не первый год. Во времена Ющенко они приезжали. Нормальное впечатление, очень честный и порядочный человек, религиозный, написал десятки книг, защитил докторскую диссертацию не за деньги. Да, он чрезмерно националистичен. Больше, чем я, и даже вы вместе взятые, ну так люди же разные. Он проукраинский абсолютно. Порой где-то резко может высказываться, но это не абсолютное зло для России и для нас;


Вы же прекрасно понимаете для чего нужна федерализация, и вы прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация. На этом этапе мы юридически зафиксируем раскол Украины по востоку и западу, а завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации часть оттяпает или как минимум попытается играть — на востоке одни, на западе другие. Нам белорусам это надо? Нет. Мы хотим, чтобы Украина была единым, целостным, внеблоковым государством.


Ну вот, а ватники всё хохмили на тему "Григорич прийде — порядок наведе". А Григорич-то за фашистов! За хунту! А что, собственно, вы хотели, господа? Наследница БССР будет до последнего защищать территориальную целостность наследницы УССР. "Советский, помоги советскому!".

Хотя, справедливости ради, Лукашенко во всех недавних конфликтах последовательно противопоставлял себя Москве. Вспомним хотя бы его крепкую дружбу с Саакашвили и непризнание Южной Осетии с Абхазией или, к примеру, отказ выдать новым пророссийским властям Киргизии сбежавшего в Минск опального проамериканского президента Бакиева.

5. Ну и наконец, единственная часть лукашенковского выступления, попавшая в российское медийное пространство:

Нас пугают: завтра Путин придёт, захватит. Ещё раз повторяю: откуда бы кто-то ни пришёл, мы будем за свою страну сражаться. А в ответ некоторым говорю: если сюда придёт Путин, то неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские. А я знаю, на чьей! Поэтому не надо нас пугать Путиным!


Здесь без комментариев.

Итак, что мы имеем? Находящийся уже 20 лет на содержании Кремля постсоветский диктатор дико напуган началом русского рисорджименто, которое может затронуть (и обязательно затронет) Беларусь, а потому он хамит, кричит: "Я нерусский!", натравливает своё КГБ на русских активистов и занимает откровенно антироссийскую позицию по принципиальному для России украинскому вопросу. Кто-нибудь ещё считает Лукашенко русским националистом?

P.S. Исключительно для расширения кругозора: возлагать какие-либо надежды на белорусскую оппозицию тоже не приходится. Она состоит из примерно таких людей:

Как сломался русский националист Лукашенко

Фото с последнего "Дня воли" — главного мероприятия белорусской оппозиции.

Новости по теме

Новости других СМИ