Пошлет ли Путин Лукашенко мирить Восток и Запад Украины?

Александр Бирман, "Известия"

Среди множества рисков и угроз, связанных с драматическими событиями на Украине, в последнее время всё более четко обозначается проблема, которая по идее не должна была оказаться проблемой.

Особенно если руководствоваться высказанным в том числе и известинским автором Егором Холмогоровым тезисом о верности Беларуси стратегическому союзу с Россией.

Между тем официальный Минск не только диссонирует с Москвой по поводу перспектив украинской государственности, выступая категорически против федерализации соседней страны. Александр Лукашенко решил испытать на прочность и главное интеграционное детище Кремля, заявив на субботней встрече с трудовым коллективом завода "Белджи", что Беларусь не собирается подписывать 29 мая в Астане договор об образовании Евразийского экономического союза в ущерб своим интересам.

Примечательно, что такому фактически ультимативному заявлению белорусского лидера предшествовали два события.

В минувший вторник в Минске состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета с участием президентов Беларуси, России и Казахстана.

А ближе к выходным резко обострилась ситуация на юго-востоке Украины, вызвавшая вновь возросшее ожидание силового вмешательства Москвы. Благо с соответствующими призывами выступил ряд российских политиков.

Чтобы понять, каким образом эти два, казалось бы, никак не связанные между собой сюжета, могли отразиться на позиции Лукашенко, стоит вернуться к минскому саммиту.

Едва ли не главным результатом, которого добивался от этой встречи президент Беларуси, была отмена так называемых нефтяных изъятий — пошлин, которые Минск платит в российский бюджет при экспорте нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. "Если мы купили в России нефть по ценам внутренним, мы имеем право делать с ней, что хотим. Это наш товар, а мы сегодня $3,5–4 млрд перечисляем в бюджет Российской Федерации. Это что? Нормальные партнерские отношения? В каком близком союзе это возможно?" — недоумевал Лукашенко.

В свою очередь, российский Минфин подсчитал, что отказ от нефтяных изъятий обойдется отечественной казне как минимум в $30 млрд ежегодно. А в свете многомиллиардных инвестиций в Крым и общего падения бюджетных доходов на фоне уже почти неизбежной рецессии потеря такой суммы может оказаться весьма болезненной для России.

Не удивительно, что на минском саммите Лукашенко так и не удалось увязать отмену нефтяных изъятий с подготовкой учредительных документов Евразийского экономического союза.

Этот вопрос был переведен в "плоскость двусторонних отношений". И значит, как вариант, Минску пришлось бы ждать конца года, когда истекает действующее российско-белорусское соглашение о нефтяных изъятиях. Если бы не новое обострение на Украине.

По идее, России сейчас как никогда нужна поддержка союзников. Однако они не просто не спешат ее высказать, но просят очень большую цену за сохранение самого союза. Разумеется, речь идет "всего лишь об экономическом альянсе, а, скажем, не об ОДКБ".

Но в условиях западных санкций и угрозы их дальнейшего ужесточения наличие лояльных торговых партнеров становится критически важным.

К тому же ставка на Пекин, который вроде как способен компенсировать весьма вероятную потерю европейских контрактов, рискует себя не оправдать, если Москве придется идти на дополнительные уступки партнерам по Таможенному союзу. Поскольку все выгоды от нефтяных и газовых сделок могут быть нивелированы из-за дальнейшего усиления китайской экономической экспансии и окончательного вытеснения импортерами из Поднебесной российских производителей.

Не секрет, что Китай и сейчас использует Казахстан и Беларусь для беспошлинного проникновения своих товаров в Россию. Тем показательнее, что завод "Белджи", на котором Лукашенко сделал столь знаковое заявление по поводу перспектив ЕАЭС, выпускает автомобили китайской марки Geely.

При этом белорусский президент был весьма откровенен, когда признал:

Geely дает рост — почти 50% на российском рынке. Это, конечно, настораживает и россиян. Наверное, думают о том, что китайцы убьют российский автопром с территории Беларуси.


Иными словами, Минск заметно сужает Москве и так не слишком обширное поле для маневра. Поэтому почему бы сейчас не "перевернуть доску" и не сделать так, чтобы Лукашенко тоже отвечал за деэскалацию украинского конфликта, а не пытался выторговывать дополнительные бонусы на его очередных всплесках?

Официальное белорусское посредничество между Киевом и юго-восточными регионами Украины сняло бы с России обвинения в имперских амбициях и стремлении выхлопотать посредническо-миротворческий мандат, чтобы оттяпать часть соседней страны.

С другой стороны, Беларусь — явно не Запад, Лукашенко не заподозришь в действиях по указке Вашингтона. Зато, глядишь, разнимая и разоружая "правосеков" и "ополченцев", он и сам станет сторонником федерализации Украины.

Всё это, конечно, едва ли снимет с повестки дня вопрос о белорусских нефтяных изъятиях. Но за спокойную и внеблоковую Украину и, как следствие, нормализацию отношений России с Западом, наверное, можно заплатить $30 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ