МВД обещает пресечь любые попытки проведения в Минске "Русского марша"

Павел Дядин, UDF.BY

Никакого русского марша в Минске не будет, заявил на пресс-конференции в Минске 6 мая начальник управления охраны правопорядка Министерства внутренних дел Беларуси Иван Кубраков, сообщает БелаПАН.

По его словам, "органы внутренних дел предпримут все меры для обеспечения правопорядка". "Опыт есть, все отслеживается и держится на контроле", — подчеркнул Кубраков.

По его информации, в органы внутренних дел по поводу проведения шествия российских болельщиков 9 мая в Минске никто не обращался. При этом Кубраков не исключил, что "такие обращения могут последовать".

Представитель МВД сообщил, что с российской стороной происходит обмен информацией о болельщиках, которые намерены приехать на ЧМ-2014 по хоккею в Минск. "Мы готовы их встретить", — сказал Кубраков.

Что касается футбольных болельщиков из России, то, по его словам, у белорусской стороны пока нет информации о том, что они собираются приехать в Минск. "Мы такую информацию запрашивали, и мы готовы к этому", — заявил представитель МВД Беларуси.

Как писал UDF.BY, 5 мая Минская городская организация партии БНФ направила в Мингорисполком заявление с предупреждением о небезопасноти русских болельщиков и с просьбой усилить бдительность во время проведения чемпионата мира по хоккею. Об этом сообщили UDF.BY в пресс-службе партии.

В БНФ ссылаются на заявление президента клуба болельщиков "Russia Unites" Эдуарда Латыпова о том, что 9 мая в Минске представители этого клуба намерены пройти организованной колонной по городу и принять участие в запланированных местными властями мероприятиях по случаю Дня Победы. Особую настороженность в БНФ вызывают сообщения некоторых спортивных сайтов о том, что запланированное шествие отдельные из группировок российских болельщиков хотят провести под названием "Русский марш". "Именно под этим названием в Москве и других городах России регулярно проводятся демонстрации праворадикальных и неонацистских организаций, — отмечают в БНФ. — Подобного рода акции недопустимы в день празднования победы над нацизмом, поскольку являются кощунственными и оскорбляют как память жертв нацистской идеологии, так и память ветеранов войны".

Сам Латыпов заявил, что "никакого "Русского марша" клуб болельщиков Russia Unites организовывать не планирует".

Тем не менее, в партия БНФ считают, что в условиях нынешнего обострения напряженности в отношениях между Украиной и Россией по поводу вооруженного конфликта в Восточной и Южной Украине увеличивается риск экстремистских выступлений со стороны российских болельщиков. Они могут дестабилизировать обстановку и поставить под угрозу общественную безопасность в городе во время проведения чемпионата мира по хоккею.

В качестве примера в БНФ приводят события во время проведения чемпионата Европы по футболу в Варшаве летом 2012 года. Там аналогичное шествие болельщиков сборной России превратилась в массовые беспорядки, сопровождавшиеся экстремистскими лозунгами, столкновениями с органами правопорядка, избиением граждан и повреждением имущества.

Кроме того, в партии ссылаются на белорусское законодательство, которое ограничивает проведение подобных мероприятий. Как отмечают в БНФ, клуб болельщиков "Russia Unites" не является зарегистрированным на территории Республики Беларусь в качестве общественной организации. Согласно части 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь "Об общественных объединениях", деятельность незарегистрированных общественных объединений на территории Республики Беларусь запрещена. Соответственно, считают в БНФ, "проведение клубом болельщиков "Russia Unites" массовых мероприятий, в том числе шествий, является незаконным".

Минская городская организация партии предлагает усилить деятельность по недопущению и профилактике проявлений экстремизма и разжигания национальной розни, пропаганды исключительности по признаку национальной принадлежности со стороны болельщиков сборной России как на спортивных аренах, так и за их пределами. Также в БНФ предлагают запретить проведение несанкционированных шествий и других массовых акций клуба "Russia Unites" и других не зарегистрированным в Беларуси группировок болельщиков сборной России.

В БНФ ждут ответа от властей.

Новости по теме

Новости других СМИ