Выход из тупика: западные лидеры пригласили Путина к диалогу

Александр Артемьев, Максим Гликин, РБК

Встреча министров иностранных дел России и Украины завершилась безрезультатно: Киев отказывается садиться за стол переговоров с ополченцами из Донецка и Луганска, а Москва не намерена признавать легитимность президентских выборов на Украине, назначенных на 25 мая.

Выход из дипломатического тупика может быть найден в Нормандии, куда на празднование юбилея высадки союзных войск западные лидеры пригласили Владимира Путина. Кремль подтвердил, что поездка во Францию значится в планах российского президента.


Бесплодные переговоры

Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Андрей Дещица выступили в Вене, куда приехали на сессию Комитета министров Совета Европы, с взаимоисключающими предложениями. Все стороны говорили о необходимости переговоров, но согласовать условия их проведения так и не смогли. Украина готова к продолжению переговоров в "женевском" формате, то есть при участии Евросоюза, России и США, но ставит при этом условие: Москва должна признать легитимность назначенных на 25 мая президентских выборов.

Россия же не видит смысла во втором раунде женевских переговоров, если в них по-прежнему не будут участвовать представители юго-востока Украины, заявил Лавров. Он пообещал, что Россия выступит посредником на переговорах между киевскими властями и вооруженными ополченцами, но добавил, что это произойдет лишь после того, как украинские власти отведут войска, участвующие в антитеррористической операции.

Ответ Дешицы свелся к тому, что Украина выступает против изменения формата женевских переговоров. Лавров в свою очередь вновь выразил сомнения в легитимности будущих выборов. "Проводить выборы, когда армия используется против части населения, достаточно необычно, это все-таки не Афганистан", - сказал он. Впрочем, его слова прозвучали мягче, чем субботние заявления пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова об абсурдности выборов "в условиях военных действий, карательной операции и массовых убийств". На этом сессия официально завершила свою работу, а министры продолжили встречи в двустороннем порядке.


Санкции и посредничество

Позиция Лаврова не устроила Запад. "Россия, похоже, намерена предотвратить эти выборы и воспрепятствовать им. Это неправильно", - заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, также прибывший в Вену. Для США и Евросоюза отказ Москвы признать нового украинского президента - "красная линия", перейдя которую Кремль рискует попасть под третий пакет санкций; на этот раз речь идет уже об уроне для целых секторов российской экономики. Об этом в минувшую пятницу в Вашингтоне говорили президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель, то же самое подтвердил в понедельник глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Накануне сессия завершила свою работу, но еще могут состояться двусторонние встречи, на которых, возможно, стороны уточнят свои позиции.

"Угроза санкций была заложена Россией в сценарии, иначе зачем было начинать большую игру", - объясняет декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов жесткость российской линии. Москва, по его словам, давно сформулировала требования к Киеву, без выполнения которых Россия не признает результаты президентских выборов на Украине: федерализация или конфедерализация и прекращение преследований "людей востока со стороны людей Киева". "В нынешних условиях Москва на это не пойдет", - уверен он.

Его слова подтверждает собеседник РБК в Кремле: "Цель одна - федерализация". Без изменения Конституции и расширения прав регионов признания легитимности украинских властей не будет. По этому вопросу с Киевом ведется постоянный диалог, утверждает собеседник.

Если Киев не согласится допустить к столу переговоров представителей "Луганской" и "Донецкой народных республик", миротворческую миссию могут выполнить и международные организации. Свои услуги предложил в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, эту же миссию могут возложить и на ОБСЕ - об этом Меркель и Путин говорили 4 мая. Для координации усилий в Москву 7 мая прибудут президент Швейцарии и действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, который должен встретиться с Путиным. На эту встречу, говорит собеседник РБК в Кремле, российская дипломатия рассчитывает.

Посредничество ОБСЕ - вероятный, но второстепенный формат поиска выхода из кризиса, уверен завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. По его мнению, куда важнее были бы прямые переговоры между Россией и США по будущему Украины: "На Западе все время подчеркивают, что компромисс должны искать сами враждующие стороны, но абсолютно понятно, что если бы Вашингтон потребовал от Киева прекратить операцию в Донецке, она бы прекратилась, так как киевские власти несамостоятельны. Та же самая ситуация с Москвой и донецкими ребятами".


Приглашение в Нормандию

Вероятность прямых переговоров между Путиным и Обамой стала выше после того, как 6 мая стало известно, что президент России получил из Парижа официальное приглашение посетить торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию высадки союзных войск в Нормандии. "Конечно, этот визит предусмотрен", - подтвердил агентству AFP Песков. Окончательное ли это решение Москвы, чиновник не уточнил.

После решения о присоединении Крыма Владимир Путин оказался в фактической изоляции. С начала марта президент не встречался ни с одним из западных лидеров. Роль контактера с Кремлем взяла на себя Меркель - за это время она восемь раз разговаривала с российским лидером по телефону (Пан Ги Мун - дважды, Обама - один раз). Планировавшийся визит Путина во Францию - 23 апреля президент должен был посетить военное кладбище Курси, на котором захоронены воевавшие в Первую мировую русские солдаты, - был отменен. 18 марта Париж объявил об отмене давно запланированного визита в Москву глав МИД и Минобороны. Россия была исключена из "клуба развитых держав", а планировавшийся на июнь саммит "восьмерки" в Сочи - также отменен. Памятная церемония в Нормандии оставалась для Путина единственной возможностью встретиться с зарубежными коллегами: президент Франции Франсуа Олланд подчеркивал, что приглашение на июньские празднования остается в силе.

И Обаму, и Меркель тоже ждут в Нормандии. "Сейчас еще есть время подготовить и двусторонние, и многосторонние встречи. Главное - найти общую повестку, потому что если западные лидеры подвергнут Путина обструкции, откажутся встречаться с ним, этот визит потеряет смысл", - говорит Шмелев.


Референдума не будет

Пока буксуют и переговоры с Москвой, и антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях, в Киеве решили не делать уступок восточным регионам. Проект организации одновременно с президентскими выборами всеукраинского опроса о будущем государственном устройстве страны, предложенный премьером Арсением Яценюком, был забаллотирован Верховной радой. В поддержку проведения консультативного опроса на закрытом заседании парламента высказались всего 154 депутата при необходимых 226. Заодно Рада предоставила всем участникам антитеррористической операции статус участника боевых действий, а также продлила мобилизацию.

Новости по теме

Новости других СМИ