"Хватит уже дурочку качать эту с рыночными отношениями!"

Юрий Пшенник, для UDF.BY

Белорусская власть упорно продолжает считать, что все беды нашей страны, особенно в экономике, вызваны излишним либерализмом, который она якобы проявляет к работникам, ну и, традиционно, разгулом свободного рынка, который якобы превалирует в нашей экономике.

Соответственно этим экономическим "заблуждениям" опять объявляется бескомпромиссная борьба. Благо "западу" сейчас не до Беларуси, посерьезнее вызовы наметились.

В Беларуси готовится декрет по усилению ответственности руководителей и недопущению пересаживания из кресла в кресло кадров, не справившихся со своими должностными обязанностями. Об этом заявил 25 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по выполнению поручения по социально-экономическому развитию юго-восточных районов Могилевской области, состоявшемся в Климовичах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. "Выйдет декрет: без разрешения председателя райисполкома никто не имеет права переместиться с должности на должность. А в тиски всех будем зажимать на всю катушку! - отметил глава государства. - Конечно, руководителям права будут предоставлены драконовские: пришел на работу - отработай, как положено, выполни, как положено, не сделал - будешь платить за это. Хватит уже дурочку качать эту с рыночными отношениями! Вон оно, посмотри, где демократия и рынок, что происходит".

Или вот. Руководителям местной вертикали власти придется работать в непростое время, и не только потому, что в мире сложная экономическая ситуация, которая не может не отражаться и на Беларуси, а из-за расхлябанного отношения работников к исполнению своих обязанностей. Об этом глава государства заявил 2 мая на совещании по кадровым вопросам, сообщает БелаПАН со ссылкой на президентскую пресс-службу.

Ну и ранее. "Очень многие сегодня разбасячились. Мол, президент заставит выплачивать зарплату, а мы будем курить или пьяными на работу ходить. Мы сейчас доработаем правила приема на работу", - отметил А.Лукашенко, сообщает "Интерфакс-Запад". "Контракты должны быть у всех, ведь еще у нас море людей без контрактов", - отметил А.Лукашенко. По его словам, "главным должно быть производство". "Здесь, на предприятии, нет демократии, здесь – жесткая диктатура тех, кто покупает у вас продукцию", - подчеркнул А.Лукашенко.

Это что-то типа лозунга "только возвращение рабства нас спасет", если вникнуть в суть высказываний. Даже и покруче будет. Тут же говорится: "Конечно, руководителям права будут предоставлены драконовские: пришел на работу - отработай, как положено, выполни, как положено, не сделал - будешь платить за это". До такого даже рабовладельцы в свое время не додумались. Да, рабам зарплату тоже не платили, но их хоть бесплатно кормили, одевали и предоставляли жилье. И даже бесплатное медобслуживание предоставляли, в рамках той медицины понятно. Чем то это СССР напоминает, ту систему. Ну а теперь предлагается пойти еще дальше, брать деньги не только с автомобилистов за "допуск к движению", но и с работников за "допуск к работе". Вернее, ввести систему, когда работнику можно будет официально не платить за работу, неофициально у нас и уже бывает не платят, и даже иногда и брать с работника за это деньги. Дескать с заданием не справился. Так что отработаешь месяц и даже знать не будешь то ли тебе заплатят за труд, то ли ты за это заплатишь. Круто.

На самом деле возвращение в такую дремучую экономическую старину, какими бы лозунгами оно не маскировалось, это, конечно, тупиковый путь. Чтобы это понять достаточно обратиться к самим рабовладельцам.

Раб нерадив. Это утверждает Гомер.

Сколько рабов, столько врагов, гласит древнеримская пословица.

И это правда. Таким образом, превращая людей фактически в рабов власть готовит собственное падение. Работать на рабовладельца рабы не хотели и при Гомере, не хотят и сейчас. А защищать рабовладельца рабы тоже не станут, скорее даже наоборот, если случай подвернется.

Когда же наш человек не в положении раба, то он таки работает. Личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за границы в 2013 году, составили $1044,4 млн., увеличившись на 9,8% по сравнению с 2012 годом, сообщается в статотчете Нацбанка РБ. Следует отметить, что белорусы в большей части предпочитают лично ввозить или передавать наличными заработанные за рубежом (в России) доходы.

Статистика учитывает лишь операции по банковским карточкам и немногочисленные почтовые переводы, сообщает АФН. То есть власть врет, когда утверждает, что белорусы генетические бездельники и только благодаря тому, что власть "народец" кормит тот еще и жив. Как видим белорусы умеют работать и зарабатывать. Даже миллиард это много, а ведь это только "вершина айсберга". Почему же тогда наша экономика в упадке? Получается что не из-за "народца-бездельника", как утверждает наша власть, а из-за некомпетентности самой власти, которая не хочет создать достойные условия труда для трудолюбивых в общем-то белорусов.

Ну и еще пример. Взять хоть Древний Рим. Пока экономика Рима была закрытой, рабство его "спасало". При открытой же экономике рабство его не спасло. А экономика Рима с определенного момента стала открытой, причем благодаря римским же завоеваниям. Но при этом египетское зерно свободно пришло в Рим и оно было дешевле римского и не потому, что римские рабы "разбосячились", а египетские нет, а потому что производство зерна в Египте было конкурентоспособнее. То же и у нас, неконкурентоспособную, но открытую экономику никакое рабство хоть открытое хоть замаскированное не спасет. Надо менять саму структуру экономики.

А вот Северная Корея полностью закрыта. И фактическое рабство систему таки "спасает", но благосостояния людям не приносит. Ведь и как во времена Геродота, раб нерадив и в быстром «инновационном» развитии не заинтересован. В этом может быть заинтересован только хозяин, предприниматель. Даже надсмотрщик – «вертикальщик» и то не заинтересован. К тому же мы даже и закрыться не можем, "центр Европы"-таки.

Так что хотя может и "хватит уже дурочку качать эту с рыночными отношениями", но возвращение к древним экономическим практикам это еще большая "дурочка".

Новости по теме

Новости других СМИ