Путин попросил сепаратистов перенести референдум на востоке Украины

РБК

Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок. С таким заявлением выступил глава государства по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

По мнению президента, необходимо создать для него все необходимые условия.

Путин считает, что ситуация на Украине развивается по самому неблагоприятному сценарию. "Виноваты те, кто устроил государственный переворот в Киеве 22, 23 февраля", - заявил президент.

"Россия обращается с требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные карательные операции на юго-востоке Украины. Такой способ не является надежным путем решения ситуации на Украине", - отметил глава госдуарства.

Намеченные на Украине президентские выборы Путин назвал "правильным направлением". Однако, по его мнению, выборы ничего не решат, "если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантировать их права".

Путин также приветствовал освобождение "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, которого сегодня ополченцы обменяли на троих ранее плененных сотрудников СБУ. Президент добавил, что на свободе должны оказаться все политические заключенные.

"Теперь в части, касающейся, что устроит Россию, что не устроит. Ведь это не мы участники этого конфликта, не мы - сторона в этом конфликте. Стороны - внутри Украины", - заявил Путин.

Донецкие ополченцы уже заявили о готовности учесть призыв Кремля перенести референдум с 11 мая на более поздний срок. "Мы надеемся найти взаимопонимание с Москвой", - заявил РБК Мирослав Руденко, назначенный ополченцами сопредседателем президиума Народного Совета ДНР. По его словам, пока никаких решений его товарищи по ополчению не приняли, и в настоящий момент подготовка к голосованию, которое ДНР и "Луганская Народная Республика" планируют провести в воскресенье, продолжается.

Новости по теме

Новости других СМИ