Чтобы поднять зарплаты перед выборами, белорусским властям нужна манна небесная

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Средняя зарплата по Беларуси в марте 2014 года составила Br5,75 млн. Но и до этой цифры недотягивают заработки почти половины работников: 48,4% в марте получили заработную плату ниже Br5 млн, сообщает БелаПАН по ссылкой на статистические данные.

При этом власти находят повод для гордости.

– Сегодня, как я и требовал, мы преодолели рубеж в 500 долларов средней заработной платы по стране, и дальнейшее повышение благосостояния в наших руках. Притом, вы заметили, я в этом году не форсирую и не требую: рост, рост зарплаты. Я обещал: 500 долларов мы достигнем, сейчас она выше. 500 – средняя зарплата, до кризиса – мы это сделали. Это тот минимум, который должен быть в кармане человека, – заявил Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту.

Как видим, озвученная сумма попадает в карман далеко не каждому работнику. Средняя зарплата – это как средняя температура по больнице, считает экономист Лев Марголин.

– Скажем, на предприятии 15 человек управленческого персонала с зарплатами в $15 тысяч и выше. То, что такие есть, нам показали местные выборы, когда руководители предприятий вынуждены были обнародовать свою зарплату. И они перевешивают десятки и сотни работников этих же предприятий, которые зарабатывают и $200, а в регионах иногда и меньше, – говорит экономист.

Кроме того, $500 в 2010 году и сегодня – далеко не одно и то же. Цены в стране растут не только в рублях, но и в пересчете на доллары, а значит на свои $500 среднестатистический работник может купить гораздо меньше, чем 4-5 лет назад.

– Экономисты смеются, что Беларусь – единственная страна, где происходит инфляция доллара. Трудно назвать хотя бы один вид товаров, который бы за год подорожал меньше, чем вырос рублевый эквивалент доллара, – констатирует Марголин.

Но даже эти $500 сегодня не совсем объективны. Такая зарплата подпитывается дотациями, кредитами и низкими ценами на энергоресурсы для Беларуси. Если бы этого не было, то реальная картина была бы намного хуже, уверен он.

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман добавляет, что белорусы просто не зарабатывают зарплату побольше. Более того, за последние два года реальные доходы населения росли необоснованно.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ