Шушкевич предостерегает Турчинова от попадания под влияние Лукашенко

112.UA, TUT.BY

Первый руководитель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич призвал белорусов бойкотировать официальные российские телеканалы и печатную продукцию, российские товары и услуги.

Первый руководитель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич приехал в Киев, где дал 7 мая пресс-конференцию, а вечером того же дня стал гостем итогового ток-шоу дня "Знай больше" на украинском телеканале 112.UA, где высказал свое мнение о нынешней политической ситуации в Украине.

"Сегодня на наших глазах происходит открытая агрессия путинской России против украинского народа, который жертвенно борется за свою свободу и независимость. Расправа с активистами Майдана и попытка подорвать европейскую перспективу Украины, аннексия Крыма и провокация на украинском Востоке и Юге - очевидная стратегия, за которой стоит Кремль", - заявил Шушкевич на пресс-конференции.

"Сходство наших стран в хозяйстве, в языке и по другим аспектам - значительно больше, чем в политическом плане. Мы имеем во главе государства антибелоруса, нелегитимного президента Лукашенко, который притворяется большим демократом, однако, по своей природе, он не белорус. Среди ваших политиков те, кого я знаю, в первую очередь, патриоты Украины, а потом коммунисты, либералы, правые, левые, социал-демократы и другие. У нас же у власти те, кого пригрел Лукашенко. У нас невозможен подобный сценарий: не надо на нас наступать. У нас российские базы, президент пророссийский. Какой заказ ему даст Путин, то он и сделает", - говорит Шушкевич.

По его словам, сегодня Украина и и. о. президента Александр Турчинов должны, наоборот, остерегаться попадания под влияние Александра Лукашенко, сообщает Gazeta.Ua.

"Путина лично я не знаю, однако знаю Лукашенко. Никакого приличия у него нет и не было никогда. Стоит задуматься над тем, чтобы у вас не начали разыгрывать сценарий, подобный нашему. Белорусское у нас уничтожается. Направить ребенка в белорусскую школу сегодня практически невозможно", - говорит Шушкевич.

Он также обратился с призывом к белорусам бойкотировать официальные российские телеканалы и печатную продукцию, российские товары и услуги.

Первый руководитель Верховного совета Беларуси подчеркнул, что простого варианта решения кризиса в Украине не существует. "Есть только простой вариант успокоения: говорить людям, что вы прекрасно живете", - сказал Шушкевич в ток-шоу "Знай больше". "Болезнь вашего общества [украинского], болезнь вашей страны и ваших людей настолько сложная и настолько труднодиагностируемая, что только люди типа Лукашенко могут сказать, что есть простой вариант решения. Его нет. Есть только простой вариант успокоения: говорить людям, что вы прекрасно живете".

Для решения кризиса в Украине необходимо найти компромиссы. "Украина – одна и для тех, кто ее любит, и для тех, кто хочет ее поделить на части. Нужно жить и тем, и тем. Надо найти какие-то компромиссы, компромиссы – двигатель демократии", - подчеркнул он.

"Здесь нужно иметь не опыт, здесь нужно иметь мудрость великую. Наша политическая образованность - это беда и ваша, и наша - белорусская. Мы плохо политически образованы. У нас нет терпения", - сказал Шушкевич. "Ведь понимаете, здесь главная позиция какая: Украина – одна и для тех, кто ее любит, и для тех, кто хочет ее поделить на части. Нужно жить и тем, и тем. Надо найти какие-то компромиссы, компромиссы – двигатель демократии".

Новости по теме

Новости других СМИ