Путин встретится с лидерами Запада впервые после присоединения Крыма

Мария Бондаренко, Александр Артемьев, Максим Гликин, --[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]]РБК

Президент России Владимир Путин впервые после обострения ситуации вокруг Украины встретится с западными лидерами.

Глава российского государства принял приглашение президента Франции Франсуа Олланда принять участие в памятной церемонии, посвященной 70-летию высадки союзных войск в Нормандии, которая пройдет в следующем месяце во Франции.

"Президент получил приглашение принять участие в посвященной высадке в Нормандии памятной церемонии, которая пройдет 6 июня. Он принял это приглашение, он приедет, 6 июня он будет в Нормандии", - сказал посол России во Франции Александр Орлов в эфире французского телеканала BFMTV.

Олланд в эфире BFMTV еще раз подтвердил, что Путин приглашен на памятную церемонию. "Мы можем иметь различные взгляды с Владимиром Путиным, но я не забыл и никогда не забуду, что русский народ отдал миллионы жизней во Второй мировой войне. Я сказал Владимиру Путину, что как представитель русского народа он может посетить церемонию", - сказал Олланд. Он добавил, что президент России "станет желанным гостем на праздничной церемонии".

Французский лидер также сообщил, что на церемонию приглашены президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что подготовка визита Путина во Францию идет. "Визит прорабатывается", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Отношения России с Западом существенно ухудшились после начала кризиса на Украине. После решения о присоединении Крыма Путин оказался в фактической изоляции. С начала марта президент не встречался ни с одним из западных лидеров. Роль контактера с Кремлем взяла на себя Меркель: за это время она восемь раз разговаривала с российским лидером по телефону (Пан Ги Мун - дважды, Обама - один раз).

Планировавшийся визит Путина во Францию (23 апреля президент должен был посетить военное кладбище Курси, на котором захоронены воевавшие в Первую мировую русские солдаты) был отменен. 18 марта Париж объявил об отмене давно запланированного визита в Москву глав МИДа и Минобороны. Россия была исключена из "Клуба развитых держав", а планировавшийся на июнь саммит "Восьмерки" в Сочи - также отменен. Памятная церемония в Нормандии оставалась для Путина единственной возможностью встретиться с зарубежными коллегами: президент Франции Франсуа Олланд подчеркивал, что приглашение на июньские празднования остается в силе.

Новости по теме

Новости других СМИ