Кремль: В Москве с уважением относятся к выбору населения Донецкой и Луганской областей

TUT.BY

Москва отмечает высокую явку населения на референдумах в Донецкой и Луганской областях Украины, с уважением относится к волеизъявлению жителей этих регионов и осуждает применение силы против мирных граждан, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"В России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, - говорится в сообщении. - Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование".

Кремль выступил с осуждением применения силы, "включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам".

"В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - отметили в пресс-службе президента. Россия будет приветствовать "любые посреднические усилия" в интересах налаживания такого диалога, "в том числе по линии ОБСЕ".

11 мая 2014 года на Юго-Востоке Украины прошел референдум о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик.

По заявлению и. о. президента Украины Александра Турчинова, в Луганске в "референдуме" приняли участие 24% из тех, кто имеет право голосовать, в Донецке - чуть больше 32%. По словам устроителей референдума, большинство жителей Донецкой и Луганской областей Украины поддерживают идею государственной самостоятельности. Турчинов назвал прошедший в Луганской и Донецкой областях референдум "фарсом", отметив, что он "не будет иметь каких-либо юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов". Евросоюз и США референдум не признают.

Голосование не обошлось без жертв. В день референдума в городе Красноармейске Донецкой области, по данным СМИ, бойцы спецподразделения милиции "Днепр" захватили один из избирательных участков и в какой-то момент открыли огонь по людям, пытавшимся снять блокаду участка. В результате погиб один человек, позже поступила информация об еще одном погибшем от огнестрельных ранений. Из-за произошедшего голосование в этом городе пришлось завершить досрочно.

Новости по теме

Новости других СМИ