Путин уговаривает Запад вместе разделить Украину, иначе он сделает это сам - Washington Post

ТСН

Президент России Владимир Путин намекает Евросоюзу и США на возможность вместе разделить Украину. А если Запад не согласится, то он угрожает сделать это сам.

К такому выводу пришел обозреватель The Washington Post Маша Гессен, проанализировав последние заявления Путина.

По ее мнению, президент России сегодня ведет себя так, будто его страна является продолжением Российской империи. В частности, в речи 18 марта Путин обвинил большевиков в незаконном определении границ Украины сразу после 1917 года. А еще через месяц на "Прямой линии" Путин напомнил, что разные регионы Украины некогда принадлежали Польше, Австро-Венгрии и Чехословакии.

"И вот что он хотел этим сказать: границы можно и нужно менять. Европа, ану давай-ка вместе разделим Украину", - считает Гессен.

Когда Путин призвал экстремистов на Востоке Украины отложить референдум, это, по мнению обозревателя, означало приглашение Европы за стол переговоров по разделу Украины.

"А если Европа не захочет участвовать в расчленении, Россия будет действовать сама", - пишет автор, отмечая, что Донбасс в случае отсоединения ждет судьба Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

"А что случится после Украины? Есть еще много других стран, которые некогда были завоеваны царями, а позже потеряны. В конце концов, кто сказал, что Финляндия имеет право на существование?" - иронизирует автор в конце статьи. Напомним, что президент России Владимир Путин пока молчит о псевдореферендумах на Донбассе.

Новости по теме

Новости других СМИ