ЕC расширил санкции против Москвы на две компании и 13 россиян

Newsru.com

Министры иностранных дел стран ЕС согласовали расширенный санкционный список против России, в который войдут две крымские компании из энергетического сектора и 13 физических лиц, передает Reuters.

Целью нового списка будут не крупные компании типа "Газпрома", а фирмы и другие учреждения, связанные с "аннексией" Крыма, рассказали агентству источники ранее.

Фамилии людей, которые подвергнутся санкциям в дополнение к ранее названным Брюсселем россиянам, а также названия компаний пока держатся в секрете. Как отметил источник, ранее сообщалось, что под санкции могут попасть компании, которые в связи с присоединением Крыма к РФ поменяли собственника в соответствии с договорами, нарушающими законодательство Украины.

Решения по "третьей стадии" санкций - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики - в понедельник приниматься не будут, передает ИТАР-ТАСС. "Новые целевые ограничительные меры вступят в действие после их публикации в Официальном журнале ЕС во вторник", - сообщили в Совете ЕС.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг перед заседанием Совета ЕС на уровне министров иностранных дел отметил, что введение третьей фазы санкций ЕС против РФ будет зависеть от позиции Москвы относительно выборов президента Украины 25 мая, передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе.

О том, что ЕС расширит санкции уже в понедельник на уровне второй стадии, журналистам заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. "Я считаю, что так будет", - сказал он, отвечая на вопрос, примут ли главы МИДов на встрече в Брюсселе решение о расширении черного списка. В то же время дипломат высказал мнение, что говорить о третьей стадии санкций на этом этапе преждевременно.


В ЕС считают референдумы на Украине нелегитимными

Глава МИДа Нидерландов также раскритиковал позицию РФ по референдумам на востоке Украины. "Мы видели позитивные слова, но мы не видели позитивных действий. Заявление президента (Путина) о том, что референдум не должен проводиться, было позитивным сигналом. Но то, что последовало, не было впечатляющим", - цитирует слова Франса Тиммерманса "Интерфакс".

По предварительным данным, за федерализацию Луганской области 11 мая проголосовали 95,98% избирателей, в Донецкой области Акт о государственной самостоятельности поддержали 96,78% проголосовавших.

Комментируя референдум в восточной Украине, Франс Тиммерманс заявил, что его нужно "просто игнорировать, так как он не вносит вклад в поиск решения в этот хаос". "Этот референдум не должен был проводиться в настоящей ситуации на Украине, он не соответствовал фундаментальным принципам, и результат не является сюрпризом", - сказал министр.

По данным УНИАН, раскритиковал референдумы в Донецкой и Луганской областях и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "Главное сейчас, чтобы состоялись выборы 25 мая. На прошлой неделе я был в Украине и почувствовал стремление людей высказаться через голосование относительно собственного будущего и будущего своей страны. И здесь будет возможность сделать это", - сказал он.

В свою очередь глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн заявил журналистам в Брюсселе, что этот референдум нелегитимен по отношению к любым принципам правового государства. "Референдум не нуждается в долгом обсуждении и использовании большой энергии. "Интересно послушать, что скажет господин Путин", - отметил глава МИДа. По его мнению, российский проект создания евразийского сообщества подошел к "красной черте" - РФ может утерять свои позиции на постсоветском пространстве, если "будет продолжаться попрание правового государства и всеобщих правил и принципов".

Как отметил дипломат, в настоящее время ЕС не будет полностью фокусироваться на новых санкциях, самое важное заключается в оказании большой поддержки ОБСЕ, чтобы удалось организовать внутриукраинский диалог.


Новые фигуранты присоединятся к списку из 48 человек

В ЕС ранее ввели санкции, предусматривающие замораживание активов и запрет на въезд на территорию Союза 48 граждан РФ и Украины, однако впервые, если верить источникам, в список будут внесены компании.

29 апреля ЕС объявил фамилии 15 человек, в отношении которых были введены санкции. В этот список вошли российские официальные лица и военные: вице-премьер РФ Дмитрий Козак, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун. В список также были внесены шесть руководителей сил самообороны Украины и "Донецкой народной республики".

17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный санкционный список для России и Крыма, в котором была 21 фамилия. 21 марта Брюссель расширил список, включив в него еще 12 россиян, в том числе вице-премьера Дмитрия Рогозина, советника президента РФ Сергея Глазьева, помощника президента РФ Владислава Суркова, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и других.

Представители стран ЕС на прошлой неделе достигли предварительного соглашения об изменении критериев внесения в санкционный список компаний из РФ, что позволит расширить его в ближайшее время.

Напомним, США действуют не так осторожно, как ЕС - в конце апреля Вашингтон ввел визовые санкции и замораживание активов в отношении семи россиян, близких к окружению президента Владимира Путина, в расширенный список также вошли 17 компаний.

Страны G7 уже неоднократно грозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Некоторые европейские дипломаты предупреждают, что ужесточение санкций может иметь противоположное задуманному действие и приведет к обострению и без того критической ситуации на Украине. Правительства ряда стран ЕС также опасаются, что жесткие торговые санкций против Москвы ударят против их собственных экономик, только недавно оправившихся от финансового кризиса, и спровоцируют ответные меры со стороны РФ.

Против применения санкций "третьей стадии" по-прежнему выступают как минимум 10 из 28 стран ЕС: Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.

Новости по теме

Новости других СМИ