"Это полное беззаконие, в котором принимают участие сотрудники силовых структур, судьи"

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Евросоюз расширил "черный список" лиц и компаний, ответственных за эскалацию напряжения в Украине. Список, в который ранее вошли 48 человек, дополнен именами 13 граждан России и жителей Крыма, а также двумя компаниями, зарегистрированными в Крыму.

Подобный список уже несколько лет существует в отношении белорусских чиновников и бизнесменов. Его фигурантам запрещен въезд в страны Евросоюза, а их финансовые активы в ЕС заморожены. Некоторые белорусы из "черного списка", включая и главного фигуранта – Александра Лукашенко, публично выражали свой дискомфорт от статуса "невъездных".

Правда, к каким-либо изменениям в политической жизни страны эта тактика ЕС не привела. Несомненно, возможность занимать президентское кресло 20 лет подряд, сметая на пути всех оппонентов, важнее возможности выпить кофе на бульваре Монмартр.

Тогда почему практика точечных санкций теперь применяется к России?

Визовые санкции малоэффективны, утверждает председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. Зато для тех, у кого есть собственность либо счета за рубежом, ограничения будут чувствительны.

Другое дело, что, как показывает история, санкции не оказывают решающего действия на политику государства.

– Думаю, те, кто вводит такие ограничения, понимают, что их недостаточно, чтобы воздействовать на политику России. Это только знак, который показывает: могут последовать другие, более серьезные, санкции, – сказал Калякин в интервью сайту "Товарищ.online". – Сегодня объединенные усилия США и ЕС могут быть очень болезненными. Если ВВП России составляет $2 трлн, то ВВП США – $15 трлн. И плюс экономика ЕС. При потерях, которые будет нести и одна, и вторая сторона (санкции ведь обоюдоострое оружие), все-таки у России запас прочности меньше.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько называет "черный список" ЕС превентивной мерой, которая не решает всех вопросов, но является сдерживающим фактором для чиновников. В этом есть здравый смысл и политическая логика, заявляет политик.

– Чиновники и бизнесмены при власти – обеспеченные люди что в Беларуси, что в России. И для них очень важны поездки за границу, возможность проводить уик-энд в Праге и шопинг в Берлине. Российские чиновники ведь поедут не в Крым, а на Лазурное побережье, – объяснил он сайту "Товарищ.online".

Но если кардинальных изменений российской политики в отношении Украины не произойдет, будут предприняты еще более жесткие шаги. Пока мы видим лишь прелюдию к возможным широким экономическим санкциям, которые затронут интересы уже всей страны, считает Лебедько. Шаг за шагом ЕС демонстрирует свою уверенность, принципиальность и последовательность, заявляет он.

Кроме того, принимать другие, иногда более эффективные меры Евросоюз не может из-за сложного механизма согласования и принятия решений.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ