Аналитики сделали ужасающий прогноз по инфляции в Беларуси

БелаПАН

В 2014 году инфляция в Беларуси может превысить официальный прогноз в два раза. Такая оценка приводится в "Макромониторе СНГ", подготовленном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

"Исходя из месячных темпов роста индекса потребительских цен, наблюдаемых в первые месяцы года, существует опасность приблизительно двукратного превышения инфляцией целевого значения в случае сохранения Нацбанком денежной политики в текущем состоянии", — считают экономисты Евразийского банка развития.

Напомним, потребительские цены в апреле выросли в Беларуси на 1,6%. За январь—апрель инфляция в Беларуси составила 6,6%. Между тем официальный прогноз белорусских властей на текущий год предусматривает снижение инфляции до 11% по сравнению с прошлым годом (в 2013-м потребительские цены в Беларуси выросли на 16,5%).

Между тем руководство Национального банка в апреле уже заявляло, что прогнозный параметр по инфляции в текущем году вряд ли будет выполнен. Согласно апрельской оценке Нацбанка, инфляция в текущем году в Беларуси может составить 16-17%.

Вместе с тем, несмотря на более высокие темпы инфляции по сравнению с официальным прогнозом, Нацбанк в апреле этого года снизил ставку рефинансирования с 23,5% до 22,5%. По мнению экспертов, на этот шаг денежные власти пошли под давлением правительства, которое настаивает на уменьшении стоимости кредитных ресурсов для предприятий.

Новости по теме

Новости других СМИ