"Сейчас на пенсии, полю грядки". Лукашенко освободил экс-директора Белгосцирка от уголовного преследования

TUT.BY

Александр Лукашенко освободил бывшего директора - художественного руководителя Белгосцирка Татьяну Бондарчук от уголовного преследования. Эту информацию TUT.BY сообщили несколько источников.

Напомним, о возбуждении Генпрокуратурой по материалам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и КГК уголовного дела в отношении Бондарчук было объявлено 7 июня 2013 года. Заместитель генпрокурора Алексей Стук уточнил, что изучались вопросы, связанные с использованием Бондарчук авторского права, бесплатной реализацией билетов на некоторые представления, страхованием иностранных артистов, выплатами белорусским артистам, которые находятся на гастролях.

В конце прошлого года стало известно, что Татьяна Бондарчук в ходе следствия возместила ущерб и подала ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. В Следственном комитете подтвердили, что "причиненный материальный ущерб возмещен в ходе следствия в полном объеме". Окончательное обвинение предъявлено в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси). "Принимая во внимание активное сотрудничество обвиняемой со следствием в части установления фактических обстоятельств дела, признание собственной вины, и в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба и уплатой дохода, полученного преступным путем, обвиняемой в установленном порядке заявлено ходатайство об освобождении ее от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 88-1 Уголовного кодекса Беларуси", - пояснили в СК.

Недавно стало известно, что Александр Лукашенко дал добро во второй раз помиловать Татьяну Бондарчук. Первый раз это произошло в 2000 году, когда ее подозревали в получении взятки.

В Белгосцирке Татьяна Бондарчук отработала почти 42 года, последние 17 лет была директором. В настоящее время ее сын Серж Бондарчук развивает частный цирк-шапито.

Татьяна Бондарчук сказала TUT.BY, что "пережила сильный удар" и "сейчас находится на пенсии и полет грядки". Что касается планов, то она готова рассматривать возможности трудоустройства в Беларуси. "Было несколько предложений, но они мне не подошли", - сказала она. При этом уезжать работать за границу не собирается. Что касается информации о помиловании Александром Лукашенко, то сказала, что "все, что нужно было за авторские права, я возместила, остальные комментарии пусть дает прокурор, который вел дело". При этом сомневается, что "сейчас в цирке нет контрамарок, за которые ее преследовали и по которым все они проходили". Татьяна Бондарчук сказала, что "остается патриоткой Беларуси и готова всегда голосовать за президента".

Новости по теме

Новости других СМИ