Лукашенко подготовился перевести стрелки на "народец"

Федор Костров, "Товарищ.online"

Чемпионат мира по хоккею в Минске уже набрал ход. Менее, чем через две недели будет сыгран финальный матч. Опустят занавес, уедут гости, а потом… А потом, как шутят в байнете, закончится "государство для народа". Для иностранного народа. И начнется обычная жизнь.

Некоторые независимые эксперты полагают, что после первенства мира белорусов ждут некоторые потрясения. В частности, речь идет о снижении национальной валюты более быстрыми темпами, нежели традиционные 10-рублевые шаги.

Впрочем, представители власти это категорически опровергают. В частности, Александр Лукашенко чуть ли не клянется, что для резкой девальвации нет повода. Так, отвечая на вопросы журналистов 9 мая, он заявил, что в ближайшее время Беларусь получит от России кредит на 2 млрд. долларов, что, вкупе с золотовалютными резервами, является хорошей защитой от резкого снижения рубля.

Хватит ли этих денег, чтобы удержать рубль от резкого падения? Разумно ли вкладывать кредиты в поддержку национальной валюты? Что является тормозом на пути развития? На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить известного белорусского экономиста, руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.

- В воскресенье, 25 мая, под сводами "Минск-Арены" прозвучит финальная сирена ЧМ-2014. Стоит ли белорусам ждать резкого снижения рубля до конца мая?

- Ключевое слово в вашем вопросе – "резкое". На лето денег точно хватит. 2 млрд. долларов плюс еще примерно такая же сумма из золотовалютных резервов (до критической черты) – и белорусский рубль можно опускать так же медленно, как в первом квартале этого года. Валютный и кредитные рынки все больше работают в режиме ручного, а не рыночного управления.

- Как, по Вашему мнению, отреагирует на это финансовая система страны?

- В такой ситуации велика вероятность роста напряжения. Кредиты рано или поздно закончатся. Тогда белорусские власти начнут продавать "фамильное серебро". Продав его, тоже можно на пару лет продлить иллюзию стабильности, но, как говорится, сколько веревочке не виться. Есть и еще один фактор стабильности – доверие населения. Люди держат в белорусских рублях на депозитах под 39 трлн. белорусских рублей и еще около 7,5 млрд. в валюте. Они глубоко подсели на депозиты по заоблачным ставкам. 2 млрд. долларов кредита, по плану властей, должны не только позволить провести упорядоченную девальвацию, но и сбить девальвационные ожидания. То есть, когда будет снижение ставок по рублевым депозитам до 20-25%, эти деньги, по мысли Нацбанка, позволят минимизировать отток денег из банковской системы.

- Выше Вы отметили, что валютный рынок находится в режиме ручного регулирования. Это и есть главная проблема?

- Нет сомнений, что корнем проблемы на финансовом и валютном рынке является безответственная политика Нацбанка и Совмина по отношению к государственным предприятиям и банкам. Если ничего не менять в экономической политике, то к осени белорусские власти очередной кредит успешно проедят. Валютные долги – это коварная штука, особенно если ваши основные торговые партнеры (Россия и Украина) погружаются в рецессию. Спрос российского рынка на белорусские товары будет сокращаться. Санкции Запада против российских компаний тоже повлияют на спрос российского рынка. Значит, валютной выручки будет меньше. Как ни крути, белорусской экономике остро нужна структурная реформа. Совмин и Администрация президента увлечены ее имитацией под прикрытием модернизации. Валютные кредиты и выручка сгорают в топке государственных программ и прожектов гораздо быстрее, чем здоровый бизнес успевает зарабатывать валюту...

- 9 мая Александр Лукашенко много рассказывал, как удачно он съездил в Москву, что кризис нас не ждет, что будет стабильность. Вместе с тем он проговорился, что, если люди будут бегать по обменникам, то будет "як тады", дескать, сами виноваты. Не означает ли это, что он, таким образом, уже перевел стрелки на "народец", который и обвинит во всех бедах?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ