"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

Светлана Белоус, TUT.BY

К открытию чемпионата мира на минских дорогах появился еще один экскурсионный двухэтажный автобус - теперь их в городе два. TUT.BY отправился на экскурсию вместе с туристами, чтобы узнать, как они отзываются о Минске и его жителях.

"Мы живем в фан-деревне", - представляются девушки, которые приехали к нам в гости из Санкт-Петербурга. "И мы тоже", - подхватывают общительные латыши. "Так это вы по ночам шумите?" - шутят девушки, и автобус заполняется хохотом.

Чемпионат мира по хоккею в разгаре, но абсолютное большинство пассажиров здесь отлично понимают русскую речь. В компанию к русским и латышам затесался всего один немец, который приехал в Минск со своей супругой-белоруской. Пассажиров немного: первый этаж полностью пуст, второй – заполнен на треть. Большинство туристов еще толком не видели Минск и начинают теряться, когда говоришь о главных достопримечательностях. Мы отправляемся на экскурсию по двум основным проспектам – Независимости и Победителей. Пассажиры включают аудиогид, представленный на 8 разных языках, и салон погружается в тишину.

"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

Первый двухэтажный автобус пустили по Минску в конце 2012 года. Еще один купили в Германии специально к открытию чемпионата мира. Он имеет откидную крышу, но из-за облачной погоды ее пока не снимают. С 9 по 25 мая автобусы курсируют по городу вдвое чаще, чем прежде, – 8 раз в день.

Владелец бизнеса Дмитрий Вашкевич рассказал, что полупустыми автобусы в эти дни бывают далеко не всегда. По его словам, за последние 5 дней компания показала Минск почти тысяче пассажиров. Для сравнения, в прошлом году за весь май интерес к экскурсиям проявили лишь тысяча семьсот человек.

И до открытия чемпионата и после наибольшей популярностью маршрут пользовался у россиян. Но если раньше гости из России составляли 90 процентов из всего пассажиропотока, то сегодня их около 60 процентов. "Кого здесь только не было – немцы, финны, французы, итальянцы. Только чехов и словаков пока почему-то не видели", - делится наблюдениями Дмитрий Вашкевич.


Туристы из Санкт-Петербурга: чистые улицы и приятные милиционеры

Гости из Санкт-Петербурга Анастасия Клименко и Татьяна Качанова всю дорогу обсуждают красоту и простор минских улиц. Национальную библиотеку они видели еще по пути из аэропорта. "Зрелище впечатляющее", - отметили девушки и очень удивились тому факту, что сооружение однажды попало в список самых уродливых зданий мира.

"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

Об архитектуре жительницы Санкт-Петербурга говорят мало – все больше о природе. "У вас наступила настоящая весна. Повсюду цветущие деревья. Очень чисто и красиво", - расхваливают Минск туристки. Для Анастасии Клименко – это уже пятый чемпионат мира по хоккею. По ее словам, в плане общения и дружелюбности белорусская столица на первом месте среди других городов - хозяев чемпионата. И отдельно отмечает "приятных милиционеров", которые "вежливо отвечают на все вопросы, не забывают говорить "спасибо" и "пожалуйста".

Как ни пытались мы расспрашивать болельщиц о негативных моментах во время пребывания в Минске, ответа не получили. "У вас все прекрасно, мы в восторге", - говорят россиянки. Как и многие другие туристы, поселились они в фан-деревне, проживание в которой показалось девушкам вполне комфортабельным.


Туристы из Латвии: всего один минус в Минске – агрессивные русские

Guwtars Jesinevich и Girts Kierpe приехали поболеть за своих в большой компании из семи человек. На экскурсию по Минску дошли не все – часть болельщиков предпочли искать достопримечательности в пивных барах. Кстати, латыши не видят проблемы в том, что на чемпионате продают только белорусское пиво. "Где я еще смогу попить "Аліварыю", как не в Беларуси?" - улыбается Girts.

"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

За несколько дней в Минске он пока мало что успел посмотреть: "Минск-Арену", Немигу и район фан-деревни, но впечатления, говорит, самые хорошие. "Песни поем на улицах, все нормально реагируют, подходят фотографироваться. Белорусы - очень улыбчивые люди. Особенно девушки", - сделал для себя выводы латыш.

В отличие от своего друга Guwtars в Минске смотрит не только на женские лица. Он удивлен масштабному строительству в белорусской столице: "Куда ни посмотришь, везде краны или новостройки". Архитектура, по мнению болельщика из Латвии, здесь очень разнообразная. "В Минске нет одинаковых строений, - делится впечатлением турист. - Разве что три одинаковых общежития в фан-деревне". По городу болельщики чаще всего передвигаются на метро, но общались также и с таксистами. Называют их "отзывчивыми и порядочными". Обедают в "Лидо", впрочем, как и многие другие туристы в этом автобусе.

"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

Кухня, жилье, погранпереходы, развлекательные зоны – у латышей нет претензий к Минску, за исключением одного. "Слишком агрессивные русские, не все, но некоторые настроены агрессивно. Некультурно выражаются, оскорбляют других болельщиков, думают, что они владельцы мира, а мы рабы", - сетует Guwtars. О белорусах совершенно другие отзывы: "Мы приехали в гости, как к самым лучшим друзьям".


Туристы из Сочи: много воздуха и света, город не перегружен, как у нас

Елена Бонарева вместе с мужем и детьми недавно вернулась с фестиваля тюльпанов в Голландии. На обратном пути, рассказывает женщина, они решили заглянуть в Минск и поболеть за национальную сборную. "Надеемся, что наша команда здесь будет выступать лучше, чем на Олимпийских играх". На груди у россиян георгиевские ленточки. "Мы всю Европу с ними объездили, - рассказывает женщина. - И нигде не встречали негативных взглядов. В Беларуси тоже".

"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

В Минске Елена последний раз была лет 30 назад. По ее словам, здесь все так же много воздуха и света. По сравнению с современным Сочи город не перегружен - и это его главное достоинство, считает россиянка. От прошедшей Олимпиады, тем не менее, женщина видит много "плюсов" для своего города. И советует минчанам с пониманием относиться к чемпионату: "Проведение таких мероприятий – это престиж, это очень важно для города и страны. Вот мы же приехали к вам даже после Олимпиады", - подтверждает свое мнение собеседница.

В Минске супруги остановились у своих друзей, которые во время Олимпиады жили у них в Сочи. Получился своеобразный "обмен". Помимо автобусной экскурсии, в ближайшие несколько дней россияне планируют посетить также "Линию Сталина" – на этом культурная программа заканчивается и уступает место спортивной.


Туристы из Германии: европейский город с очень интенсивным движением
Жанна Саксер родом из Светлогорска, но уже 12 лет живет в Германии. Впервые за эти годы в Минск она приехала вместе с мужем. Она давно мечтала показать супругу Беларусь, и чемпионат для этого оказался удачным временем. "Это очень здорово, что сейчас можно приехать сюда без визы. Конечно, мы воспользовались этой возможностью".

"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

Жанна Саксер с племянницей из Светлогорска

Супруг Жанны пока не успел сформировать свое мнение о городе, но был впечатлен интенсивным движением по улицам. По его словам, он бывал во многих крупных городах, но так много людей на тротуарах видел редко. С первого взгляда Минск производит впечатление вполне европейского города, рассказывает турист. Старые дома типа хрущевок, по его мнению, придают Минску шарм.

Супруги планируют потратить на осмотр достопримечательностей в городе всего несколько дней, а потом отправиться в гости к матери Жанны в Светлогорск.


Туристы из Новосибирска: чисто и спокойно. Не то что у нас

Семья Куликовых приехала в Минск на весь отпуск. Активному болельщику Андрею еще ни разу не удавалось попасть на чемпионат мира по хоккею. Поездку в Беларусь, говорит мужчина, организовать было очень просто, потому и приехали надолго. Фан-деревне и отелям предпочли съемную квартиру и поселились в самом центре – недалеко от площади Независимости. В этом деле главное – уметь искать, делают вывод супруги. Они видели более дорогие предложения от владельцев хрущевок на окраине.

"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

К организаторам чемпионата у болельщиков никаких претензий, помимо вышеупомянутого белорусского пива – Андрею совершенно не нравится вкус.

За городскими пейзажами из окна автобуса Куликовы наблюдают с большим удовольствием. Уже успели посмотреть Брест и его достопримечательности, сегодня начали знакомиться с Минском. Со своим родным городом предпочитают белорусскую столицу даже не сравнивать. "У вас чисто и спокойно. А у нас город промышленный, что тут сравнивать", - отвечают супруги и отводят взгляд в сторону окна. Гостить в Беларуси они будут еще очень долго – вплоть до 25 мая. "Пока нам совсем не скучно", - убеждают журналистов туристы.

"Один минус — агрессивные русские". Пассажиры экскурсионного автобуса делятся впечатлениями о Минске

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY


Справка.

Обзорная экскурсия по Минску длится около полутора часов. Для взрослых стоимость экскурсии составляет Br200 тыс., для детей - Br100 тыс. Для детей до 6 лет проезд бесплатный. Отправляется автобус от остановки по улице Бобруйской напротив железнодорожного вокзала. Самая ранняя экскурсия начинается в 11.00, самая поздняя – в 19.30.

Новости по теме

Новости других СМИ