"Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы

Инна Студинская, "Свабода"

В последние дни в Минске перебои с мясом. Свинина не в каждом магазине и не всегда. А там, где есть - цены буквально за неделю выросли в полтора раза. Почему так взлетели цены и не останутся ли белорусы без шкварки?

В гипермаркете "Гиппо" в Уручье в мясном отделе свинины не было вообще, зато была говядина - по 98 и по 115 тысяч за килограмм.

Беседую с хозяйкой:

- Чувствуете ли вы перебои с мясом? Говорят, что в последнее время проблемы с мясом?

- Свинины нет. Говядина есть, и очень красивая. Цены кусаются, но на что они теперь не кусаются? Куры, индейка есть. А свинины нет.

Остальные покупатели высказывали различные мнения: что вся свинина пошла на шашлыки - много праздников было; что белорусское мясо съели иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира; что все белорусское мясо пошло на экспорт в Россию...

Заместитель директора по производству Минского мясокомбината Ирина Козленко заверила Радио Свобода:

- Мы работаем в полном объеме. Мясокомбинат работает бесперабойно по сырью. Я за крупные универсамы не отвечу, но в наших фирменных магазинах мясо есть. Трудно прокомментировать эту ситуацию. Такое впечатление, что люди действительно стали больше есть мяса. Я думаю, что, возможно, это с чемпионатом связано. Много гостей приехало, такой спрос большой.

"Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы

Действительно, в фирменном магазине Минского мясокомбината "Мясная держава" на улице Козлова свинина была. Покупателей цены впечатляют: филей - по 138 тысяч, шея - 132 тысячи, лопатка - также по 132 тысяч за килограмм. Продавщицы рассказали, что еще неделю назад хорошая вырезка стоила 80-90 тысяч. Еще вчера шею привезли по 116 тысяч, а сегодня уже - по 132.

Почему выросли цены, объясняет заместитель директора Минского мясокомбината Ирина Козленко:

- Это диктует нам сельское хозяйство. У нас отпускная цена зависит только от закупочной цены на сырье, которое мы закупаем в живом весе. У нас свой ​​забой, и мы в зависимости от того, за сколько закупили, устанавливаем цену продажи. Днями поднялась закупочная цена с 18 тысяч до 25 тысяч за килограмм живого веса. Если закупка поднялась, соответственно выросла цена и в магазине.

Не так давно мясо исключили из списка социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики. И цены сразу поползли вверх, объясняет пресс-секретарь ведомства Виктор Евтухов:

- Мы устанавливали максимальную отпускную цену, дороже которой производитель - то есть мясокомбинат - не мог отпускать мясо в розницу или крупных оптовиков. С недавнего времени это регулирование отменено. На данный момент цены регулируются с помощью торговой надбавки. Таким образом, логично предположить: если вы видите рост - да и все его видят - то это происходит из-за производителя.

На столичном Комаровском рынке часть прилавков, где обычно торгуют мясом, пустовало.

"Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы

Но мясо на самом рынке - много. Цены - еще выше, чем в фирменном магазине "Мясная держава": шея и филей - и по 180 тысяч, и по 150. Грудинка и ребра - по 90-100 тысяч.

"Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы

Беседую с редкими покупателями:

- Как вам новые цены на мясо - по 150 тысяч?

- Дорого, конечно, дорого.

- Чудовищные, чудовищные цены на мясо. Даже не знаю, почему они так прыгнули. Может, свиней нет в деревне?

- Дорого очень. Даже в магазине дешевле-неделю назад разрубка была по 68 тысяч. А тут вообще цены безумные. Надо, наверное, больше зарабатывать и меньше есть мяса.

"Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы

Кстати, соленое сало на Комаровке продается сейчас по 95 тысяч. Копченое - по 139 тысяч. Беседую с Марией Громыко, которая торгует салом и копченостями с фермерского хозяйства:

- Резко прыгнули цены на мясо, его стало заметно меньше. Может, это последствия прошлогодней угрозы чумы свиней, что ли? Вы же работаете с фермеров, с производителями. Или не останемся мы без шкварки?

- Будем со шкварками. Сало у нас есть, только поросята еще молоденькие, не выросли.

- А в деревнях меньше стало свиней?

- Конечно, меньше. Потому что некому работать на селе. Остались только старики, молодежь вся уехала в город.

На той же Комаровке увидела я и дешевле мяса - по 70-80 тысяч. Но за ним стояли длинные очереди - агрокомбинат "Снов" продавал мясо значительно дешевле, чем в мясных рядах. Правда, выстоять в очереди надо было больше часа.

"Чарка" есть. Со "шкваркай" — праблемы

А то, что белорусское мясо продают в Россию и поэтому в Минске возникают перебои, заместитель директора мясокомбината Ирина Козленко опровергла:

- Свинину на экспорт мы не продаем, не поставляем. На экспорт идет только говядина.

Кстати, в своем послании парламенту и народу Александр Лукашенко и посоветовал "меньше жрать картофеля с мясом". Предложил картошку есть с селедкой или другой рыбой.

Новости по теме

Новости других СМИ