В деле снайперов на Майдане появились новые подробности

Анатолий Азаренко, Газета.Ru

Народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль, который руководит парламентской комиссией по расследованию стрельбы по сторонникам Майдана, 13 мая заявил, что в деле нет убедительных доказательств того, что по активистам стреляли бойцы "Беркута". По словам Москаля, нынешняя власть не слишком заинтересована в дальнейшей работе комиссии. Тем временем на востоке страны продолжаются бои.

Вывод о том, что "беркутовцы" могут быть непричастны к убийствам, строится на том, что оружие, оставшееся в отряде, не соответствует параметрам пуль, извлеченных из тел убитых и раненых. Однако часть арсенала бывший командир отряда увез в неизвестном направлении, так что делать однозначные выводы не приходится. Москаль отметил, что гильзы от пуль, выпущенных по майдановцам, так и не были найдены.

Депутат утверждает, что организаторами расстрела могли стать как сотрудники СБУ или МВД в форме без опознавательных знаков, так и их агентура, выдающая себя за активистов Майдана. Последняя версия самому политику кажется наиболее вероятной. "Любой мог влиться в ряды Майдана под предлогом борьбы против власти Януковича", — говорит он.

Есть у следствия и третья версия: расстрел могли устроить представители общественных организаций, "вышедших из-под контроля". Какие именно организации находятся под подозрением, Москаль не уточнил. Но на всякий случай добавил: "Первый выстрел был сделан по милиции".

При этом депутат отметил, что расследование дела о расстреле может быть так никогда и не завершено, и сравнил его с делом Кеннеди. "Это будет еще одно дело вроде убийства Джона Кеннеди, которое расследуют и сегодня", — сказал он. И добавил, что следователи не хотят допрашивать милиционеров из-за угрозы роста протестных настроений среди работников МВД. Это, в свою очередь, может привести к срыву антитеррористической операции на востоке страны, объяснил Москаль.

"Власть говорит, что сейчас не время для этого, так как есть дела гораздо важнее. Мол, нужно сейчас освободить Донецк и Луганск, покончить с терроризмом и сепаратизмом, диверсантами, а затем этим заниматься. Это руководство страны намекает. Но пусть намекает: у них своя работа, а у нас своя", — рассказал депутат.

Таким образом, нежелание властей помогать в расследовании может быть связано не столько с попыткой покрыть своих, сколько со страхом потерять лояльность тех немногих силовиков, которые остались в их распоряжении.

Стоит отметить, что бойцы отрядов "Беркут" и "Альфа", арестованные в марте, не отпущены до сих пор.

По словам депутата, версия о причастности России к массовым убийствам на Майдане пока не рассматривается.

Совсем недавно Москаль утверждал, что приказ о разгоне демонстрантов на Банковой улице 1 декабря отдавал лично министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Кто стрелял по митингующим, до сих пор остается невыясненным. Впервые о том, что за снайперами на Майдане мог стоять кто-то из "новой коалиции", в разговоре с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявил в начале марта министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Запись беседы попала в интернет.

Один из украинских политологов, попросивший не называть своего имени, сказал "Газете.Ru", что заказчика и исполнителей этого преступления в Украине будут искать еще долго. По его словам, в Киеве ходят слухи, что расстрел майдановцев мог организовать нынешний секретарь СНБО, а тогда — один из комендантов Майдана Андрей Парубий.

"Это преступление никто никогда не раскроет. По крайней мере до тех пор, пока у власти находятся "старые" политики, мы точно правду не узнаем", — считает 36-летний киевлянин Борис. Расхожая на Майдане версия заключается в том, что снайперами были бойцы из личной охраны Януковича, но официальных подтверждений ее до сих пор не было.

Коммунистическая партия Украины выступила с заявлением о необходимости проведения международного расследования с участием иностранных правозащитных организаций. Куратор общественных программ ЕС Клаус Хофф заявил о том, что эту инициативу (при условии согласия украинских властей) готовы поддержать десятки организаций. В партии "Батькивщина" инициативу коммунистов никак не комментируют.

Тем временем на востоке страны продолжается "антитеррористическая операция", на которой, по словам Москаля, власть и акцентирует основное свое внимание. 13 мая в засаде у Краматорска погибли, по последним данным, семь украинских военнослужащих.

А утром 13 мая появилась информация о покушении на "народного губернатора" Луганской области Валерия Болотова.

Между тем в регионе продолжают множиться самопровозглашенные республики. Депутат Рады Олег Царев собрал съезд, в котором приняли участие представители Донецкой, Херсонской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской и Одесской областей, подготовившие проект создания республики "Новороссия". Пока неясно, как к новому образованию отнесутся в провозглашенных ранее в Донецке и Луганске "народных республиках". Тем временем украинская прокуратура готова возбудить против Царева уголовное дело сразу после того, как Верховная рада лишит его неприкосновенности.

Напомним, что с ноября 2013 года в ходе акций протеста в Украине погибли более 100 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля.

Новости по теме

Новости других СМИ