Какой бы флаг ни развевался, при спаде в экономике Восточная Украина не выберется из кризиса

Жан-Луи Ле Тузе, Libération (перевод Inopressa.ru)

Предприниматель из Донецка Алексей Гавриш трезво оценивает экономическое будущее своего региона, пишет Жан-Луи Ле Тузе в материале, опубликованном в газете Liberation.

"Ему еще нет и 30, но в его взгляде проявляется этот магнетизм власти. Алексей Гавриш, сын учителей со скромной зарплатой, родился в небольшом городке в часе езды от Донецка, - повествует автор. - С 16 лет он работал на шахтах региона, чтобы оплатить учебу в университете Донецка. Сегодня Алексей - вице-президент "Альткома", самой крупной украинской строительной группы со штаб-квартирой в Донецке".

Алексей Гавриш любит свою страну, подчеркивает автор. "Не важно, какой флаг будет развеваться завтра. Если экономика все еще катится вниз, эта область Восточной Украины не сможет выйти из кризиса", - полагает Гавриш. Он все понимает: "То, что происходит с Украиной, является отчасти следствием тоталитарного периода. Были созданы люди-машины, не способные понимать мир, в этой стране нет граждан, способных противостоять пропаганде". Послушать Гавриша, так ситуация, прежде всего на востоке, говорит об Украине, которая не захотела брать себя в руки. Она всегда хотела, чтобы за нее кто-то действовал, надеясь, что спасение придет то от Запада, то от России, - говорится в статье.

В то время как президентские выборы будут проходить в сложной обстановке, а сепаратисты рассматривают планы по присоединению к России, этот молодой патрон предлагает свою точку зрения, продолжает корреспондент. "Если выборы состоятся, то это обновит украинское государство, предоставит ему шанс модернизироваться, бороться с коррупцией, - тогда я буду им аплодировать. Но если выборы проводятся ради ротации все тех же политиков, они обречены на провал". "Украина была подхвачена порывом ветра, а никто не борту не может поднять паруса. Кроме того, на палубе нет спасательных жилетов, а действия сепаратистов ведут нас к неизбежному крушению", - образно описывает предприниматель. В отношении сепаратистов у Гавриша нет никаких иллюзий: "Они думают, что их российские братья обеспечат им счастливую жизнь. Но, по сути, Москве наплевать на этот региона, который в экономическом плане ничего ей не принесет".

Что касается Европы, то она утратила связь с реальностью, уверен Гавриш. "То, что произошло с Украиной, является следствием деклассификации страны, нерешительности элит и их эгоизма. Мы нуждаемся не в миллиардах Европы или МВФ - мы нуждаемся в университетском образовании, в подготовке врачей, ученых, литераторов, во всем том, что является содержанием нации", - говорит Алексей Гавриш.

Новости по теме

Новости других СМИ